アマトリチアーナ
2010年 03月 01日
明日、新鮮な葉物のお野菜が来るまで、我が家の野菜室には根菜のみとなってしまった。
でも、北海道から無添加の美味しいベーコンが来ている。
燻製の香りがぷーんとにおう。いい香り。
去年、無農薬にんにくを作っている方から、ダンボール1箱分分けていただいた。
もうすぐそれも使い終わる。
5月には、又、今年のものが収穫されるらしい。とっても待ち遠しい。
あとは、いつ開けようか迷っていたオリーブオイルがある。
イタリアの小さな家族経営のオリーブオイル農家の物。
にんにくと、玉葱と、ベーコンと。アマトリチアーナかな、、、、今夜は。
おいしかったのでご紹介します。
2人分材料
にんにく 1かけみじん切り
玉葱 半分薄切り
ベーコン又はパンチェッタ 60g (あれば塊で買っておき小口切り)
乾燥唐辛子 1本(種はとる)
トマト水煮缶 1缶(450g)
スパゲッティーニ1、7mm使用(Barilla) 170g
ペコリーノロマーノ、無ければパルミジャーノ(おろしておく)
作り方
1.オリーブオイルを大さじ3くらいフライパンに入れて、にんにく、ベーコン、唐辛子を入れてベーコンをカリカリ直前まで炒めて、玉葱を入れて炒める。しんなりしてきたら、トマトの水煮缶を入れて、トマトをざっとつぶし、5分程煮つめ塩、胡椒で調味する。
2.茹で上がったパスタを加えて混ぜ、ペコリーノロマーノを入れて混ぜ、オリーブオイルを最後にたらす。
白いお皿は、トマトのソースが生えます。
食べ終わった後もなんだかきれい。
でも、北海道から無添加の美味しいベーコンが来ている。
燻製の香りがぷーんとにおう。いい香り。
去年、無農薬にんにくを作っている方から、ダンボール1箱分分けていただいた。
もうすぐそれも使い終わる。
5月には、又、今年のものが収穫されるらしい。とっても待ち遠しい。
あとは、いつ開けようか迷っていたオリーブオイルがある。
イタリアの小さな家族経営のオリーブオイル農家の物。
にんにくと、玉葱と、ベーコンと。アマトリチアーナかな、、、、今夜は。
おいしかったのでご紹介します。
2人分材料
にんにく 1かけみじん切り
玉葱 半分薄切り
ベーコン又はパンチェッタ 60g (あれば塊で買っておき小口切り)
乾燥唐辛子 1本(種はとる)
トマト水煮缶 1缶(450g)
スパゲッティーニ1、7mm使用(Barilla) 170g
ペコリーノロマーノ、無ければパルミジャーノ(おろしておく)
作り方
1.オリーブオイルを大さじ3くらいフライパンに入れて、にんにく、ベーコン、唐辛子を入れてベーコンをカリカリ直前まで炒めて、玉葱を入れて炒める。しんなりしてきたら、トマトの水煮缶を入れて、トマトをざっとつぶし、5分程煮つめ塩、胡椒で調味する。
2.茹で上がったパスタを加えて混ぜ、ペコリーノロマーノを入れて混ぜ、オリーブオイルを最後にたらす。
白いお皿は、トマトのソースが生えます。
食べ終わった後もなんだかきれい。
by amasuikazura | 2010-03-01 23:44 | おうちご飯