お鍋コトコト
2010年 12月 10日
本日のお鍋コトコトは。
昨日、果汁を取って、皮を茹でこぼした。
そして、水にさらしておいたピールをお砂糖で煮る事。
とっても美味しい自家製オレンジピール。
もちろんケーキの中に大活躍。
このみかんは九年宝というみかん。
これは祖父が自宅に植えて毎年、その果汁を絞って、いろいろな料理に祖母が使っていた。
ある年の年末の、とある日。木の実を収穫して欲しいと母から指令が下り、脚立を用意し、収穫作業。
その時、なんとなくいいにおいのする木の実の皮をかじってみた。
その時の美味しい、なんともいえない香り。
これは皮も使えるんじゃない?
煮てみることにした。
やっぱり。
とても今までないような美味しいオレンジピールに仕上がった。
毎年、毎年、これを作って、これを使ってケーキを作る。
ビターオレンジケーキ。
お歳暮用として注文してくださる方も多い。
今我が家は大きなお鍋が2台くコトコトと音を立てている。
今年のがもうすぐ出来る。
それにしても、今年の猛暑のせいで、今年は量が凄く少ないらしい。
果汁は、明日にでも、ポン酢にしよう。
昨夜の最後の準備
昨日、果汁を取って、皮を茹でこぼした。
そして、水にさらしておいたピールをお砂糖で煮る事。
とっても美味しい自家製オレンジピール。
もちろんケーキの中に大活躍。
このみかんは九年宝というみかん。
これは祖父が自宅に植えて毎年、その果汁を絞って、いろいろな料理に祖母が使っていた。
ある年の年末の、とある日。木の実を収穫して欲しいと母から指令が下り、脚立を用意し、収穫作業。
その時、なんとなくいいにおいのする木の実の皮をかじってみた。
その時の美味しい、なんともいえない香り。
これは皮も使えるんじゃない?
煮てみることにした。
やっぱり。
とても今までないような美味しいオレンジピールに仕上がった。
毎年、毎年、これを作って、これを使ってケーキを作る。
ビターオレンジケーキ。
お歳暮用として注文してくださる方も多い。
今我が家は大きなお鍋が2台くコトコトと音を立てている。
今年のがもうすぐ出来る。
それにしても、今年の猛暑のせいで、今年は量が凄く少ないらしい。
果汁は、明日にでも、ポン酢にしよう。
昨夜の最後の準備
by amasuikazura | 2010-12-10 23:49 | ルクルーゼレシピ