準備万端
2012年 09月 11日
9月の中旬になってもまだまだ暑い日が続く東京の空。
秋の前線は日本海側にやってきているのに、太平洋側までまだほど遠いよう。
この暑さを利用して、パンが膨らむ膨らむ。
いいこともある。あっという間にパンができる。(ような気がする)
今週の分までパンが焼けちゃった。
明日は撮影。
今日は朝からヨガのクラスに出席して、体を朝からすっきり目覚めさせる。
きもちよかったーーーー。
その後明日の準備と買い出しへ。
やっぱりおもーーい荷物になった。
明日は味噌やら、塩糀やら、調味料の撮影だ。
私は大豆を丸いところから水に一晩浸してながほそーく豆になるところに非常に惹かれる。
昨日も戻った豆を茹でて、暑いうちにすり鉢に移して、すりこ木でどんどんつぶしていく。
茹で汁を加えて、糀と塩をぽろぽろにほぐしたものと混ぜて、はい、お味噌仕込んだ。
大豆をつぶしているところ、かなり好きな作業だった。
塩糀も、しょうゆ糀も毎日かき混ぜて、少しずつ、慣れていく。
温度と、糀が発酵を促す。
そんな単純な作業であんなおいしいものができるなんて、やらない手はないよね。
この企画持ってきてくださった編集のSさん、ありがとうね。
みんなでお味噌を作って、糀をいっぱい使って、お米を作る農家さんがいっぱい増えて日本の休耕田でもいっ
ぱい稲が実る。
そんなこと考えたりして。。。
最後の準備を終えて、部屋中がおいしそ~な匂いであふれている。
真夜中なのに、おなかすいてきちゃったな~。
明日、がんばるぞ!
秋の前線は日本海側にやってきているのに、太平洋側までまだほど遠いよう。
この暑さを利用して、パンが膨らむ膨らむ。
いいこともある。あっという間にパンができる。(ような気がする)
今週の分までパンが焼けちゃった。
明日は撮影。
今日は朝からヨガのクラスに出席して、体を朝からすっきり目覚めさせる。
きもちよかったーーーー。
その後明日の準備と買い出しへ。
やっぱりおもーーい荷物になった。
明日は味噌やら、塩糀やら、調味料の撮影だ。
私は大豆を丸いところから水に一晩浸してながほそーく豆になるところに非常に惹かれる。
昨日も戻った豆を茹でて、暑いうちにすり鉢に移して、すりこ木でどんどんつぶしていく。
茹で汁を加えて、糀と塩をぽろぽろにほぐしたものと混ぜて、はい、お味噌仕込んだ。
大豆をつぶしているところ、かなり好きな作業だった。
塩糀も、しょうゆ糀も毎日かき混ぜて、少しずつ、慣れていく。
温度と、糀が発酵を促す。
そんな単純な作業であんなおいしいものができるなんて、やらない手はないよね。
この企画持ってきてくださった編集のSさん、ありがとうね。
みんなでお味噌を作って、糀をいっぱい使って、お米を作る農家さんがいっぱい増えて日本の休耕田でもいっ
ぱい稲が実る。
そんなこと考えたりして。。。
最後の準備を終えて、部屋中がおいしそ~な匂いであふれている。
真夜中なのに、おなかすいてきちゃったな~。
明日、がんばるぞ!
by amasuikazura | 2012-09-11 00:20 | 仕事