キムチづくり
2013年 03月 28日
淡路産の白菜を見つけたので早速キムチづくり。
最近1個丸ごとで白菜をうっているお店て少ないのね。
いつも丸ごとありますか?と聞かなくてはならない。
そのお値段にちょっと驚いたが、切ってかじってみるととても甘くておいしい。
おいしい白菜や材料からしかおいしいキムチはできないと信じている。
今回は自分で作った塩辛で仕込む。
白菜は半日ほど干す。
甘みが増す。
白菜のあら付けが終わったらヤンニョムを作り本漬け。
ヤンニョムを丁寧に塗る。
実はこの作業一番好き。
さてこのまま1日常温で。
最近1個丸ごとで白菜をうっているお店て少ないのね。
いつも丸ごとありますか?と聞かなくてはならない。
そのお値段にちょっと驚いたが、切ってかじってみるととても甘くておいしい。
おいしい白菜や材料からしかおいしいキムチはできないと信じている。
今回は自分で作った塩辛で仕込む。
白菜は半日ほど干す。
甘みが増す。
白菜のあら付けが終わったらヤンニョムを作り本漬け。
ヤンニョムを丁寧に塗る。
実はこの作業一番好き。
さてこのまま1日常温で。
by amasuikazura | 2013-03-28 22:55 | 保存食