柴漬け
2013年 08月 23日
今日も一日キッチンですごしたねー。
豪雨予報もあまりあたらなかった我が家周辺。
蒸し暑い一日となった。
さて、今日は先日からきゅうりと、茄子を漬けてあったから、塩抜きをして、水気を切って、明日柴漬けの本漬けとなる。
昔ながらの漬け方でつけると思いの外手間がかかる。
このために梅干しの時に赤紫蘇を漬けておいたんだよね。
真冬に作るゆかり用にもと思って沢山漬けた。
半分は柴漬け用にね。
楽しみ楽しみ!
豪雨予報もあまりあたらなかった我が家周辺。
蒸し暑い一日となった。
さて、今日は先日からきゅうりと、茄子を漬けてあったから、塩抜きをして、水気を切って、明日柴漬けの本漬けとなる。
昔ながらの漬け方でつけると思いの外手間がかかる。
このために梅干しの時に赤紫蘇を漬けておいたんだよね。
真冬に作るゆかり用にもと思って沢山漬けた。
半分は柴漬け用にね。
楽しみ楽しみ!
by amasuikazura | 2013-08-23 20:36