高知入りした夜
2014年 10月 01日
明日から高知でレッスン。
いろいろな仕事が、山積みでホテルにこもってお仕事。
友人とのディナーも今回はなし。
その代わり、仕事の下見も兼ねてホテルで自転車借りて 裏道探検。
ホテルの裏道で見つけた中華料理屋さん。
綺麗な長崎チャンポンのお店や、串焼き、土佐料理のお店も捨てがたいけど、1人で入れる気になるお店に。
フライトの関係でランチ抜きになっちゃったから、お腹結構すいてた。
さっきまでOLらしき数人がいたのに今はお客様いない。
うーん。
勇気だすか!
入ってみよう!
入ってみると炒飯と、餃子に決めてたからすぐに注文。
中は本当の中国さながら。
メニューも豚足あり、水餃子あり、どれたのんでも当たりな気がした。
1人だと、一人前しか食べられないからあれ、食べたかったなぁというのに心が、残る。
厨房から炒飯を炒めるいい音がしてきた。
そう。食欲って、耳からも訪れる。
間違いないとその音を聞いて思った。
炒飯きた。
少しして、餃子が。
皮といい、手作りが、見てとれる。
期待した味がピッタリとそこにあった。
これって滅多にないよね。
ご馳走様でした。
又行こうっと!
その前に、大橋通りの松岡かまぼこ店へいき、いつもの芋天と、ごぼてん買ったら、あっ、思いだした。
私、取材交渉しなくちゃだった。
危ない危ない。
無事取材日を決めて帰ろうとしたら、ごそっと山盛りのお土産を持たせてくれた。
ひゃー
さすがに、高知の人は豪快です。
私も驚く量。
あつあつ芋天、かじる。高知観光に来た際は必ずお連れする。
おいしいんだよ〜
明日は早朝にモーニングサービスを喫茶店でいただいてから木曜市に行って食材を、仕入れ、その後レッスン。
理想的。
いろいろな仕事が、山積みでホテルにこもってお仕事。
友人とのディナーも今回はなし。
その代わり、仕事の下見も兼ねてホテルで自転車借りて 裏道探検。
ホテルの裏道で見つけた中華料理屋さん。
綺麗な長崎チャンポンのお店や、串焼き、土佐料理のお店も捨てがたいけど、1人で入れる気になるお店に。
フライトの関係でランチ抜きになっちゃったから、お腹結構すいてた。
さっきまでOLらしき数人がいたのに今はお客様いない。
うーん。
勇気だすか!
入ってみよう!
入ってみると炒飯と、餃子に決めてたからすぐに注文。
中は本当の中国さながら。
メニューも豚足あり、水餃子あり、どれたのんでも当たりな気がした。
1人だと、一人前しか食べられないからあれ、食べたかったなぁというのに心が、残る。
厨房から炒飯を炒めるいい音がしてきた。
そう。食欲って、耳からも訪れる。
間違いないとその音を聞いて思った。
炒飯きた。
少しして、餃子が。
皮といい、手作りが、見てとれる。
期待した味がピッタリとそこにあった。
これって滅多にないよね。
ご馳走様でした。
又行こうっと!
その前に、大橋通りの松岡かまぼこ店へいき、いつもの芋天と、ごぼてん買ったら、あっ、思いだした。
私、取材交渉しなくちゃだった。
危ない危ない。
無事取材日を決めて帰ろうとしたら、ごそっと山盛りのお土産を持たせてくれた。
ひゃー
さすがに、高知の人は豪快です。
私も驚く量。
あつあつ芋天、かじる。高知観光に来た際は必ずお連れする。
おいしいんだよ〜
明日は早朝にモーニングサービスを喫茶店でいただいてから木曜市に行って食材を、仕入れ、その後レッスン。
理想的。
by amasuikazura | 2014-10-01 21:34 | B級グルメ