甘酒作り
2015年 01月 30日
雪が舞う1日の始まりでしたね。
寒い中、そんな1日は、家のなかでの手仕事が1番ですね。
今日は生糀から甘酒作り。
この時期、糀の香りに包まれる我が家です。
柔らかくご飯を炊いて、お水を加えて冷まし、ほぐした糀を加えて、炊飯器の保温にいれて約8時間。
時々かき混ぜて、温度があがりすぎて糀が死んでしまわないようにしましょう。
炊飯器の蓋は開けたまま。
濡れ布巾をかけましょう。
我が家はあと少しでできあがります。
楽しみ!
寒い中、そんな1日は、家のなかでの手仕事が1番ですね。
今日は生糀から甘酒作り。
この時期、糀の香りに包まれる我が家です。
柔らかくご飯を炊いて、お水を加えて冷まし、ほぐした糀を加えて、炊飯器の保温にいれて約8時間。
時々かき混ぜて、温度があがりすぎて糀が死んでしまわないようにしましょう。
炊飯器の蓋は開けたまま。
濡れ布巾をかけましょう。
我が家はあと少しでできあがります。
楽しみ!
by amasuikazura | 2015-01-30 17:02 | 保存食