ポン酢仕込み
2016年 01月 20日
お庭の橙の木に大きな段ボール数個分の実がなるそうだ。
毎年この時に沢山分けてくださる。
我が家はポン酢には橙と決めている。
果汁がジュワ―っとたっぷり出る。絞った手もいい香り。
昆布と宗田鰹の削り節、お醤油と、みりん少々。
数日置いたら裏ごし寝かせれば出来上がり。
一度覚えれば簡単な季節の手仕事。
湯豆腐、しゃぶしゃぶ、どっちにしようかな。
毎年この時に沢山分けてくださる。
我が家はポン酢には橙と決めている。
果汁がジュワ―っとたっぷり出る。絞った手もいい香り。
昆布と宗田鰹の削り節、お醤油と、みりん少々。
数日置いたら裏ごし寝かせれば出来上がり。
一度覚えれば簡単な季節の手仕事。
湯豆腐、しゃぶしゃぶ、どっちにしようかな。
by amasuikazura | 2016-01-20 14:36 | 手仕事