懐石 ”よしな”のおうちごはん
2010年 02月 24日
今日の高知は20℃くらいの暖かい一日でした。
2月とは思えないほどの暖かさ。
ウッドデッキでのランチ。
春になるとこの五目ちらしを食べた事を思い出します。
高知の西部の方では、大抵の家ではお母さんの味のこのおすしが存在するはず。
今日はこの家から、今日はこちらの家からと、具材こそ違えども、おすそ分けが届きます。
しっかりとお酢の味が利いていて、生姜のみじん切りがたっぷり。
これぞ、田舎の味。懐かしい味です。
そして、これもまた、少し旬には早いのですが、ふのり(海草です。磯の岩にばっちり張り付いているのです。)が入ったお味噌汁。季節は春です。ちょっとしたお酢の物と自家製お漬物と一緒に春を感じるランチでした。
2月とは思えないほどの暖かさ。
ウッドデッキでのランチ。
春になるとこの五目ちらしを食べた事を思い出します。
高知の西部の方では、大抵の家ではお母さんの味のこのおすしが存在するはず。
今日はこの家から、今日はこちらの家からと、具材こそ違えども、おすそ分けが届きます。
しっかりとお酢の味が利いていて、生姜のみじん切りがたっぷり。
これぞ、田舎の味。懐かしい味です。
そして、これもまた、少し旬には早いのですが、ふのり(海草です。磯の岩にばっちり張り付いているのです。)が入ったお味噌汁。季節は春です。ちょっとしたお酢の物と自家製お漬物と一緒に春を感じるランチでした。
by amasuikazura | 2010-02-24 00:24 | 田舎自然食