簡単あったか栄養満点スープ
2010年 02月 25日
このスープは、忙しいときや、帰りが遅くなったとき、ぱぱっと作れて栄養満点の一品おかずスープです。
我が家では時々バリエーションを変えて登場します。
冷蔵庫の野菜室のお掃除にもなるかも。。。
材料4人分
白菜 1/8 ざく切り
にら 半パック 1cmに切る
豆もやし半パック
長ネギ 半分 斜め薄切り
生姜 少々 粗みじん切り
餃子 16個(冷凍食品でも、作り置きした冷凍物でも可)
ごま油
水 1、5L
ウェイパー (中華だしの素、鶏がらスープの素でもよい)大さじ1強
作り方
1.深鍋にごま油を熱し、生姜、長ネギを入れて、炒め香りを出す。
2.白菜を加えて混ぜて、全体に油が回ったら、水、豆もやしを加えて、沸騰させる。5分蓋をしてそのまま。
3.ウェイパーを加えて溶けたら味見をする。うすければ、しょうゆ、胡椒を足すか、ウェイパーを少し加える。
4.餃子を加えて浮いてくるまで煮る。最後に、にらを加え蓋をして1分。溶き卵を加えて火を止める。必ず蓋をしておく。
<注意>
豆もやしは水から茹でてくださいね。豆に火が通りにくいので。蓋も忘れずに。
バリエーション
●お酢を加えて、ラー油をたらすと スーラータンに
●最初に白菜と一緒にキムチをいため、コチュジャンを加えると、韓国風に。
どれも体の芯から温まる、栄養満点スープです。
我が家では時々バリエーションを変えて登場します。
冷蔵庫の野菜室のお掃除にもなるかも。。。
材料4人分
白菜 1/8 ざく切り
にら 半パック 1cmに切る
豆もやし半パック
長ネギ 半分 斜め薄切り
生姜 少々 粗みじん切り
餃子 16個(冷凍食品でも、作り置きした冷凍物でも可)
ごま油
水 1、5L
ウェイパー (中華だしの素、鶏がらスープの素でもよい)大さじ1強
作り方
1.深鍋にごま油を熱し、生姜、長ネギを入れて、炒め香りを出す。
2.白菜を加えて混ぜて、全体に油が回ったら、水、豆もやしを加えて、沸騰させる。5分蓋をしてそのまま。
3.ウェイパーを加えて溶けたら味見をする。うすければ、しょうゆ、胡椒を足すか、ウェイパーを少し加える。
4.餃子を加えて浮いてくるまで煮る。最後に、にらを加え蓋をして1分。溶き卵を加えて火を止める。必ず蓋をしておく。
<注意>
豆もやしは水から茹でてくださいね。豆に火が通りにくいので。蓋も忘れずに。
バリエーション
●お酢を加えて、ラー油をたらすと スーラータンに
●最初に白菜と一緒にキムチをいため、コチュジャンを加えると、韓国風に。
どれも体の芯から温まる、栄養満点スープです。
by amasuikazura | 2010-02-25 00:21 | おうちご飯