懐石”よしな”のメ2月のメニューから
2010年 02月 26日
ちょっとこじゃれた田舎懐石料理”よしな”
田舎というのは、素材が地のものである所以。
田舎っぽいという意味ではない。
旬の美味しいものを素材の風味を生かしながら出される料理は、懐かしさが溢れ、又、その素材がこのように食するのかという驚きと、その先人の知恵に感謝する。そんな料理である。
旬がいっぱい詰まったその料理を、地の人々だけでなく、観光で訪れる方にも味わってほしい。
きっと、高知がお腹から理解できるはず。
高知空港から西へ、4時間車を走らせる。国道56号線から321号線へ抜けていく。土佐清水市立串
海岸線の続くその山の手に、”懐石よしな”はある。完全予約制。4人から受け付ける。
高知で真の高知旬素材料理は多分ここでしか味わえない気がする。
まもなくエントランスの大きな桜の木が見ごろとなるであろう。
龍馬伝にちなんで観光客が増えるとよそうされる。少し足を伸ばして、真の田舎料理に舌鼓はいかがでしょうか。
田舎というのは、素材が地のものである所以。
田舎っぽいという意味ではない。
旬の美味しいものを素材の風味を生かしながら出される料理は、懐かしさが溢れ、又、その素材がこのように食するのかという驚きと、その先人の知恵に感謝する。そんな料理である。
旬がいっぱい詰まったその料理を、地の人々だけでなく、観光で訪れる方にも味わってほしい。
きっと、高知がお腹から理解できるはず。
高知空港から西へ、4時間車を走らせる。国道56号線から321号線へ抜けていく。土佐清水市立串
海岸線の続くその山の手に、”懐石よしな”はある。完全予約制。4人から受け付ける。
高知で真の高知旬素材料理は多分ここでしか味わえない気がする。
まもなくエントランスの大きな桜の木が見ごろとなるであろう。
龍馬伝にちなんで観光客が増えるとよそうされる。少し足を伸ばして、真の田舎料理に舌鼓はいかがでしょうか。
by amasuikazura | 2010-02-26 00:20 | 懐石よしな