簡単玄米レバー丼
2010年 03月 03日
レバー大好き!
メニューの中にレバーが出てきます。
牛、豚、鶏。
今日は鶏レバー丼。
これは、今日考えたのですが、とっても美味しかったのでご紹介します。
味見をしながら作っているときに大分無くなった感じ。。。うまっ。
材料
鶏レバー 250g(1パックの量でよいと思います)(半分に切る)
玉葱 半分(くし型切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3
塩
胡椒
赤ワイン 50ml
バルサミコ酢 大さじ4
コンソメブイヨン 半分
ローリエ 1枚
作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れてにんにくも入れる。火にかけてにんにくの香りをだし、レバーを入れて
しお、胡椒する。あまり混ぜずに、レバーの表面に焼き色をつける。玉葱とローリエを入れて全体を混ぜる。玉葱をしんなりさせる。
2.赤ワインを入れ、ブイヨンを入れて5分程したら全体を混ぜて、煮汁が無くなったらバルサミコを入れて、更に水分がなくなるまで煮る。全体に絡めて、胡椒をし、熱いうちにご飯に(今日は玄米ご飯)かけて、オリーブオイルを少しまわしかける。
by amasuikazura | 2010-03-03 23:16 | おうちご飯