コトコト
2010年 03月 31日
ルクルーゼのお鍋はコトコト物に最適
お豆好きの私。
お豆を戻すのがすき。
お豆を前日の夜水に漬けておくとまん丸かったお豆が楕円のような豆の形になっている。
翌朝それを見て、にんまり。
その姿がかわいいのだ。
そして未だ固いそのお豆を柔らかくなるまで煮ていく。
ゆっくり弱火で芯まで柔らかくなるまで煮る事ができるのはルクルーゼの得意とするところ。
時間のあるゆったりした朝はメールのチェックをしたり、事務的な仕事をしながらこれをする。
常備菜になる。
今日は大豆を煮る。この大豆は先だってのお味噌作りに使用した、北海道産の無農薬大豆。
お味噌の仕込みのときに蒸された大豆を口にした。美味しい。
大豆だけでこんなに美味しいの!凄いパワー。
是非にといって分けていただいた大豆。
そのままいただいても美味しいし、今夜は常備菜をつくっておこう!
未だ肌寒い春の一日にこの作業は我が家が幸せに包まれる。
お豆好きの私。
お豆を戻すのがすき。
お豆を前日の夜水に漬けておくとまん丸かったお豆が楕円のような豆の形になっている。
翌朝それを見て、にんまり。
その姿がかわいいのだ。
そして未だ固いそのお豆を柔らかくなるまで煮ていく。
ゆっくり弱火で芯まで柔らかくなるまで煮る事ができるのはルクルーゼの得意とするところ。
時間のあるゆったりした朝はメールのチェックをしたり、事務的な仕事をしながらこれをする。
常備菜になる。
今日は大豆を煮る。この大豆は先だってのお味噌作りに使用した、北海道産の無農薬大豆。
お味噌の仕込みのときに蒸された大豆を口にした。美味しい。
大豆だけでこんなに美味しいの!凄いパワー。
是非にといって分けていただいた大豆。
そのままいただいても美味しいし、今夜は常備菜をつくっておこう!
未だ肌寒い春の一日にこの作業は我が家が幸せに包まれる。
by amasuikazura | 2010-03-31 10:58 | おうちご飯