グルメ
2010年 04月 08日
おいしそうなバター発見
絶対おいしそうと思い購入。
手作りバターである。フランス産
牛乳を遠心分離でクリーム状にし(攪乳)、殺菌、熟成。その後攪拌し、洗い、練って、加塩し、成形。
これが一般的なバターの製造工程です。
より時間をかけて攪乳・攪拌されたバターを、「ブール・バラット(Beurre baratte)」と呼びます。
毎朝パンを食べる我が家は、美味しいバターとジャムをいつも探している。
ジャムは自宅やお教室でも作ったりするがさすがにバターは作れない。
こういうの見つけたとき、心から喜んでいる。嬉しい。
毎日冷蔵庫を開けるのが楽しみ。


絶対おいしそうと思い購入。
手作りバターである。フランス産
牛乳を遠心分離でクリーム状にし(攪乳)、殺菌、熟成。その後攪拌し、洗い、練って、加塩し、成形。
これが一般的なバターの製造工程です。
より時間をかけて攪乳・攪拌されたバターを、「ブール・バラット(Beurre baratte)」と呼びます。
毎朝パンを食べる我が家は、美味しいバターとジャムをいつも探している。
ジャムは自宅やお教室でも作ったりするがさすがにバターは作れない。
こういうの見つけたとき、心から喜んでいる。嬉しい。
毎日冷蔵庫を開けるのが楽しみ。


by amasuikazura | 2010-04-08 02:46 | グルメ