夏野菜がいっぱい
2010年 07月 01日
7月になりました。
今年も後半戦。
サッカーワールドカップで盛り上がった昨夜、惜しくも日本は僅差で敗れましたが、心に残る試合となりました。
団結した日本選手の姿、励まされた人も多い事でしょう。
私も日々更に精進する事をちかった、今回の試合観戦でした。
日本選手のみなさん本当にお疲れ様でした。
さて、蒸し暑い日が続く中、梅雨から着実に夏に向かっているこのごろです。
我が家にもたくさんの夏野菜が届きました。
今日は、たっぷりのおだしをとったので、素揚げした夏野菜をどんどん漬け汁のなかに入れていって冷蔵庫で冷やして食べる。翌日になっても美味しい。お野菜たっぷりのメニューです。
簡単なレシピ
出汁 500ml
砂糖 少々
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 小さじ1
酢 大さじ1
唐辛子(種を取って)半分
上記を一度沸かす。冷めたら下記の野菜を入れる。
野菜は
ごぼう、レンコン、インゲン、モロッコインゲン、オクラ、しし唐、ナス、かぼちゃ、ピーマン。etc...
全て素揚げにしてどんどん熱いうちに入れる。
ちなみに今夜のおかずは、シーフードパエリアでした。
今年も後半戦。
サッカーワールドカップで盛り上がった昨夜、惜しくも日本は僅差で敗れましたが、心に残る試合となりました。
団結した日本選手の姿、励まされた人も多い事でしょう。
私も日々更に精進する事をちかった、今回の試合観戦でした。
日本選手のみなさん本当にお疲れ様でした。
さて、蒸し暑い日が続く中、梅雨から着実に夏に向かっているこのごろです。
我が家にもたくさんの夏野菜が届きました。
今日は、たっぷりのおだしをとったので、素揚げした夏野菜をどんどん漬け汁のなかに入れていって冷蔵庫で冷やして食べる。翌日になっても美味しい。お野菜たっぷりのメニューです。
簡単なレシピ
出汁 500ml
砂糖 少々
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 小さじ1
酢 大さじ1
唐辛子(種を取って)半分
上記を一度沸かす。冷めたら下記の野菜を入れる。
野菜は
ごぼう、レンコン、インゲン、モロッコインゲン、オクラ、しし唐、ナス、かぼちゃ、ピーマン。etc...
全て素揚げにしてどんどん熱いうちに入れる。
ちなみに今夜のおかずは、シーフードパエリアでした。
by amasuikazura | 2010-07-01 00:59 | おうちご飯