日光は大事
2010年 07月 25日
梅雨があけ猛暑日の続く日本列島ですが、こんなときにこの強い陽射しを利用して出来る仕事があります。
ようやくじめっとした空気がなくなった頃、そうです。こんな時期は6月に漬けた梅干の土用干し。
3日3晩外の陽射しを利用して、旨みと柔らかさを増すための一手間です。
ここで干すのと干さないのでは出来上がりの差は歴然。
今年は小梅5KG、南高梅3kg、自宅の梅3,5kg漬けました。
小梅は干さないのですが、器と漬け汁ごと天日干しすることで殺菌されます。
ルビー色に染まった小梅の美味しい事。
出来上がりました。
大きい梅も土用干しが終わって少ししたら試食してみましょう。
そうそう皆さん、そろそろ、お味噌の天地返しの時期ですよ!
それにしても、暑い日が続きます。
皆様どうぞお体御自愛くださいね。
ようやくじめっとした空気がなくなった頃、そうです。こんな時期は6月に漬けた梅干の土用干し。
3日3晩外の陽射しを利用して、旨みと柔らかさを増すための一手間です。
ここで干すのと干さないのでは出来上がりの差は歴然。
今年は小梅5KG、南高梅3kg、自宅の梅3,5kg漬けました。
小梅は干さないのですが、器と漬け汁ごと天日干しすることで殺菌されます。
ルビー色に染まった小梅の美味しい事。
出来上がりました。
大きい梅も土用干しが終わって少ししたら試食してみましょう。
そうそう皆さん、そろそろ、お味噌の天地返しの時期ですよ!
それにしても、暑い日が続きます。
皆様どうぞお体御自愛くださいね。
by amasuikazura | 2010-07-25 11:22 | 保存食