里芋、海老芋
2010年 11月 12日
外食が続いた我が家にほっとするひと時が訪れる。
昆布からゆっくり旨みをだし、かつおで出汁をとる。
澄んだ琥珀色の出汁がとれた。
一口味見。うーーーん。旨い。
無農薬、無肥料の里芋が届いた。
皮をむいて、灰汁をぬいて、出汁の中に入れ、白煮にする。
蓋のついたとっておきの器に盛る。
ほっこりする味になった。
滋味に溢れた1品。
元気が出る。
晩秋のおかず。
心から温まる。身にしみる。
夫の顔もほころんだ。
昆布からゆっくり旨みをだし、かつおで出汁をとる。
澄んだ琥珀色の出汁がとれた。
一口味見。うーーーん。旨い。
無農薬、無肥料の里芋が届いた。
皮をむいて、灰汁をぬいて、出汁の中に入れ、白煮にする。
蓋のついたとっておきの器に盛る。
ほっこりする味になった。
滋味に溢れた1品。
元気が出る。
晩秋のおかず。
心から温まる。身にしみる。
夫の顔もほころんだ。
by amasuikazura | 2010-11-12 23:29 | 季節の便り