玄米スープ
2010年 11月 22日
ここ数日急に腕が上がらなくなったり、胃腸の調子が悪く美味しくご飯が食べられない状態が続いた。
そんな時、胃を休めるために玄米スープを飲むようにしている。
これは辰巳芳子先生のレシピによるもの。
やはり滋味満ち溢れているスープである。
赤ちゃんが飲んでも良いそうだ。
自家製の梅干、昆布、有機栽培の玄米を炒ってスープにする。
寒い冬には体が芯から温まる。
胃にやさしいスープが出来る。
玄米をゆっくり炒っていくので決行時間がかかる。
作り置き用に炒っておくとよい。
ぱちぱちと鍋から音がしてきて、香ばしい香りがしてきて小麦色に変わる。
そんな時、胃を休めるために玄米スープを飲むようにしている。
これは辰巳芳子先生のレシピによるもの。
やはり滋味満ち溢れているスープである。
赤ちゃんが飲んでも良いそうだ。
自家製の梅干、昆布、有機栽培の玄米を炒ってスープにする。
寒い冬には体が芯から温まる。
胃にやさしいスープが出来る。
玄米をゆっくり炒っていくので決行時間がかかる。
作り置き用に炒っておくとよい。
ぱちぱちと鍋から音がしてきて、香ばしい香りがしてきて小麦色に変わる。
by amasuikazura | 2010-11-22 00:50 | 日々