朝の仕込み
2010年 11月 24日
今朝は、とても気温が下がった朝。
こんな日は朝から大忙し。
暖房の変わりにお鍋をかけて煮込みをしたくなる。
お掃除をした後は、まず、ぜんざい用の小豆をなべにかけてゆっくり煮込む。
小学校の頃寒くなると、おやつはきまってぜんざい。
大島の着物を着た母が、「着物はあったかいのよ。」と寒い日は着物を着ていたことを思い出す。
冬のおやつの我が家の定番。
私も作ってあげる立場になった。
自然栽培のお野菜がたくさん届いたので、まず大根を輪切り。
少し味見をしたら辛い。
お米の研ぎ汁で下茹でする。湯止めする。
もう少し甘かったら、今夜は大根ステーキにするところだったが急遽、豚の団子と一緒に煮物にすることにした。
あさって食べるための、スペアリブ用のお肉に塩をして、2日間置く。
茨城のレンコンと一緒に煮物にする。
筑前煮用の根菜を同じ大きさにカット、それぞれ、酢水や、真水につけて灰汁をぬく。
鶏肉はお酒を振る。
お鍋を熱して、どんどん野菜を加えて、お出汁で煮ていく。
ぜんざいにびっくり水をしながらコトコトと火を入れる。
小豆が柔らかくなったら、そのままお鍋に入れておく。
ここで、お出かけ。
朝の仕込みタイム終了。
帰ってからお砂糖と塩を加えて出来上がり。
こんな日は朝から大忙し。
暖房の変わりにお鍋をかけて煮込みをしたくなる。
お掃除をした後は、まず、ぜんざい用の小豆をなべにかけてゆっくり煮込む。
小学校の頃寒くなると、おやつはきまってぜんざい。
大島の着物を着た母が、「着物はあったかいのよ。」と寒い日は着物を着ていたことを思い出す。
冬のおやつの我が家の定番。
私も作ってあげる立場になった。
自然栽培のお野菜がたくさん届いたので、まず大根を輪切り。
少し味見をしたら辛い。
お米の研ぎ汁で下茹でする。湯止めする。
もう少し甘かったら、今夜は大根ステーキにするところだったが急遽、豚の団子と一緒に煮物にすることにした。
あさって食べるための、スペアリブ用のお肉に塩をして、2日間置く。
茨城のレンコンと一緒に煮物にする。
筑前煮用の根菜を同じ大きさにカット、それぞれ、酢水や、真水につけて灰汁をぬく。
鶏肉はお酒を振る。
お鍋を熱して、どんどん野菜を加えて、お出汁で煮ていく。
ぜんざいにびっくり水をしながらコトコトと火を入れる。
小豆が柔らかくなったら、そのままお鍋に入れておく。
ここで、お出かけ。
朝の仕込みタイム終了。
帰ってからお砂糖と塩を加えて出来上がり。
by amasuikazura | 2010-11-24 23:28 | 日々