おうちご飯
2010年 11月 27日
ご近所の方からいいこと教えてもらった。
それは、お出汁用の鰹節や、煮干し、昆布その他、用途によってそして等級もさまざまな出汁に関するものを充実しておいているお店があると。
行ってみたらそこは、まったく看板もなくて探すのはちょっと苦労する。
しかし。。。近くにいったらもうそれは鰹の削りたての香りが漂ってきてすぐに場所がわかった。
もしかして小売していないんじゃないかと思わせる。店構え。
中に入って声をかけてみる。
気さくな奥様が丁寧でやさしい応対をしてくださって、ご近所なら100gから。
と鮮度が命の削り節。ちょくちょく買いに行こうとおもった。
ということで、昨夜のおうちご飯は、筑前煮、菊の胡麻和え、淡路の炭火焼きアナゴの丼。
白菜と大根の茎のお漬け物。
この焼きアナゴはわざわざ淡路のお魚屋さんから送ってもらったもの。絶品。
このお話はまた今度。。。
白菜の古漬け
カボスを絞って
それは、お出汁用の鰹節や、煮干し、昆布その他、用途によってそして等級もさまざまな出汁に関するものを充実しておいているお店があると。
行ってみたらそこは、まったく看板もなくて探すのはちょっと苦労する。
しかし。。。近くにいったらもうそれは鰹の削りたての香りが漂ってきてすぐに場所がわかった。
もしかして小売していないんじゃないかと思わせる。店構え。
中に入って声をかけてみる。
気さくな奥様が丁寧でやさしい応対をしてくださって、ご近所なら100gから。
と鮮度が命の削り節。ちょくちょく買いに行こうとおもった。
ということで、昨夜のおうちご飯は、筑前煮、菊の胡麻和え、淡路の炭火焼きアナゴの丼。
白菜と大根の茎のお漬け物。
この焼きアナゴはわざわざ淡路のお魚屋さんから送ってもらったもの。絶品。
このお話はまた今度。。。
白菜の古漬け
カボスを絞って
by amasuikazura | 2010-11-27 10:11 | おうちご飯