お鍋コトコト
2010年 11月 29日
ダンボール箱1つに季節のお野菜がたっぷりと届いた。
大根が2本入っていた。それも大きいの。
今大根は一気に出来て豊作らしい。
大根は到着したらすぐさま、根と葉を切り離す。
これだけで双方別々にとても美味しくいただける。
すぐね。
瑞々しい大根はその瑞々しさがあるうちに食すのが一番美味しい。
大きく輪切りにして、一つ生でかじった。
うーーん。辛い。
どこの部分を切っても辛い。
やっぱり煮物か。
まずはよく洗って輪切りにして、皮をむいて、お米の研ぎ汁で水からゆでる。
今その下茹で真っ最中。
そして、もう一本はもっとも辛い部分の下のほうを切って、お漬物用に今盆ザルの上で天日干しちゅう。
皮もお漬物と、小さな千切りして、干し大根にする。
切る作業が多い。そのため包丁はとても切れる状態にしている。
出汁で煮る。
我が家は自然のままに料理を作る事を心がけている。
沢山とれたらそれを食べる。
バランスも大切。
自然とのバランスも大切。
太陽の光や、気温に左右されながら自然に育つお野菜を食べる。
大根の料理、とても多い今年。
きっと豊作なのだろうな。。と感じながら。
何度食べても、滋味のある、やさしい大根の煮物は飽きない。
子供のころは、あんまり好きじゃなかったな。。。そいうえば。
昨日の鍋仕事。
4日前に仕込んでおいた、塩漬けスペアリブは湯通しして、香味野菜を入れた鍋でコトコト、その後、スープだけ取り出して揚げレンコンを丸ごと入れて更に煮る。
冷めたスープの上にでた油をとる。
今夜はこれでスープと、お肉とお野菜がいっぺんに摂れるお食事できまり!
大根が2本入っていた。それも大きいの。
今大根は一気に出来て豊作らしい。
大根は到着したらすぐさま、根と葉を切り離す。
これだけで双方別々にとても美味しくいただける。
すぐね。
瑞々しい大根はその瑞々しさがあるうちに食すのが一番美味しい。
大きく輪切りにして、一つ生でかじった。
うーーん。辛い。
どこの部分を切っても辛い。
やっぱり煮物か。
まずはよく洗って輪切りにして、皮をむいて、お米の研ぎ汁で水からゆでる。
今その下茹で真っ最中。
そして、もう一本はもっとも辛い部分の下のほうを切って、お漬物用に今盆ザルの上で天日干しちゅう。
皮もお漬物と、小さな千切りして、干し大根にする。
切る作業が多い。そのため包丁はとても切れる状態にしている。
出汁で煮る。
我が家は自然のままに料理を作る事を心がけている。
沢山とれたらそれを食べる。
バランスも大切。
自然とのバランスも大切。
太陽の光や、気温に左右されながら自然に育つお野菜を食べる。
大根の料理、とても多い今年。
きっと豊作なのだろうな。。と感じながら。
何度食べても、滋味のある、やさしい大根の煮物は飽きない。
子供のころは、あんまり好きじゃなかったな。。。そいうえば。
昨日の鍋仕事。
4日前に仕込んでおいた、塩漬けスペアリブは湯通しして、香味野菜を入れた鍋でコトコト、その後、スープだけ取り出して揚げレンコンを丸ごと入れて更に煮る。
冷めたスープの上にでた油をとる。
今夜はこれでスープと、お肉とお野菜がいっぺんに摂れるお食事できまり!
by amasuikazura | 2010-11-29 12:45 | おうちご飯