べったら漬け
2010年 11月 30日
昨夜の夕食に出した、レンコンとスペアリブのポトフについて。
昆布やら、干ししいたけなどの出汁でゆっくり煮込んで、旨みをだし、その中へ、レンコンと、スペアリブを戻してさらに味をしみこませる。
そんな準備は知らない夫が。。一言。
「出汁がいい具合にでてこのスープ美味しい」と。
この味がわかるとは、捨てたもんじゃない。
やるじゃん。
今朝は、昨日漬けておいた、大根を味見して塩加減をチェック。
その後、べったら漬けにすることにした。
簡単、簡単。
水気をふき取って、甘酒に漬けるだけ。
が。侮ってはいけない事が1つある。
「ナチュラルハーモニー」に売っている甘酒を使用すること。
自然栽培米を蔵つき麹菌で糖化させて、甘みを出し、砂糖を加えずに自然な甘みをだした甘酒。
これを使用することで、素晴らしく美味しい自家製べったら漬けになる。
お試しあれ。
色が白ではなく、少し茶色の甘酒。これがびっくりするほどおいしい。
ぬるめのお湯でわって飲むと良く眠れる。
全くお酒を飲まない私でもOK.
www.naturalharmony.co.jp
昆布やら、干ししいたけなどの出汁でゆっくり煮込んで、旨みをだし、その中へ、レンコンと、スペアリブを戻してさらに味をしみこませる。
そんな準備は知らない夫が。。一言。
「出汁がいい具合にでてこのスープ美味しい」と。
この味がわかるとは、捨てたもんじゃない。
やるじゃん。
今朝は、昨日漬けておいた、大根を味見して塩加減をチェック。
その後、べったら漬けにすることにした。
簡単、簡単。
水気をふき取って、甘酒に漬けるだけ。
が。侮ってはいけない事が1つある。
「ナチュラルハーモニー」に売っている甘酒を使用すること。
自然栽培米を蔵つき麹菌で糖化させて、甘みを出し、砂糖を加えずに自然な甘みをだした甘酒。
これを使用することで、素晴らしく美味しい自家製べったら漬けになる。
お試しあれ。
色が白ではなく、少し茶色の甘酒。これがびっくりするほどおいしい。
ぬるめのお湯でわって飲むと良く眠れる。
全くお酒を飲まない私でもOK.
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by amasuikazura | 2010-11-30 10:42 | 保存食