和食
2011年 01月 18日
昨日、今年初の定期便のお野菜が届いた。
今夜から、休日モード終了できちんと食事をつくるのだ。
大根、蕪、ニンジン、ごぼう、ねぎ、たあさい、青梗菜と。
お出汁をとって、お出汁だけでコップ2杯ものんでしまった。
うーーーん日本食は素晴らしい。
お出汁は本当に昆布とかつおによってきまる。
本当に味に差が出る。
さて、大根を下茹でしている間に、大根の皮でお漬物を作って、大根の葉っぱと、おじゃこで常備菜を作ってと。捨てるところないんだから。
ご飯に振りかけるだけで美味しい。
炊き立てのご飯と、ぶりの塩焼きと大根おろしに年末に作っておいたポン酢をかけて、お豆腐、蜆のお味噌汁、お漬物。
和食中の和食。
心に染み入った。
今年初の私のお料理初めでした。
明日は大根の煮物いただきましょう。
今夜から、休日モード終了できちんと食事をつくるのだ。
大根、蕪、ニンジン、ごぼう、ねぎ、たあさい、青梗菜と。
お出汁をとって、お出汁だけでコップ2杯ものんでしまった。
うーーーん日本食は素晴らしい。
お出汁は本当に昆布とかつおによってきまる。
本当に味に差が出る。
さて、大根を下茹でしている間に、大根の皮でお漬物を作って、大根の葉っぱと、おじゃこで常備菜を作ってと。捨てるところないんだから。
ご飯に振りかけるだけで美味しい。
炊き立てのご飯と、ぶりの塩焼きと大根おろしに年末に作っておいたポン酢をかけて、お豆腐、蜆のお味噌汁、お漬物。
和食中の和食。
心に染み入った。
今年初の私のお料理初めでした。
明日は大根の煮物いただきましょう。
by amasuikazura | 2011-01-18 00:10 | おうちご飯