味噌仕込み会
2011年 01月 26日
明日は、今年初の味噌仕込み会
午後に麹が搬入された。
去年のお味噌、本当においしいとの評判から今年はより多くの方が参加することとなったこの味噌仕込み会
すべての素材を自分たちで見て、さわって、作り上げていく。
去年は3月18日に仕込んだ。
これが去年の猛暑も潜り抜け、本当においしいお味噌になって、我が家ではいまだに常温で樽に入って保存されている。たまり醤油もできていてこれまた、おいしい。
今年はもっと寒い時期に仕込んで寒い時期を長く過ごさせ、ゆっくりと熟成させる、寒仕込みとなる。出来が楽しみ!10月までまつんだよ。
仕込み道具と材料搬入
生麹を削り取るとても年季の入ったお道具
生麹
ピントが合ってないんではないのです
今この写真を撮りに行ったらそこらじゅうがあまーーい香りが充満していた。
自然の香り。
午後に麹が搬入された。
去年のお味噌、本当においしいとの評判から今年はより多くの方が参加することとなったこの味噌仕込み会
すべての素材を自分たちで見て、さわって、作り上げていく。
去年は3月18日に仕込んだ。
これが去年の猛暑も潜り抜け、本当においしいお味噌になって、我が家ではいまだに常温で樽に入って保存されている。たまり醤油もできていてこれまた、おいしい。
今年はもっと寒い時期に仕込んで寒い時期を長く過ごさせ、ゆっくりと熟成させる、寒仕込みとなる。出来が楽しみ!10月までまつんだよ。
仕込み道具と材料搬入
生麹を削り取るとても年季の入ったお道具
生麹
ピントが合ってないんではないのです
今この写真を撮りに行ったらそこらじゅうがあまーーい香りが充満していた。
自然の香り。
by amasuikazura | 2011-01-26 00:19 | 保存食