天然酵母
2011年 02月 28日
イギリスパン
作りおいたパンや、ワッフル、スコーンがなくなると、我が家の朝食が寂しくなる。
出来たばかりの酵母があるので、イギリスパンを作る事にした。
天然酵母でパンを作る場合、結構気長い作業になるので、今すぐパンを食べたい人にはちょっと向かない。
酵母を起こし、休ませ、使う。
発酵時間もそれなりに半日くらいは覚悟する。
そこから、ベンチタイム、最終発酵、焼成。
昨夜は12時近くになった。
が、やはり、出来立ては美味しい。絶品。
今朝の朝食に上った。
バターは食塩の入っていないものが合う。
天然酵母のパンはイーストパンよりパンの老化が遅い為翌日もまずます美味しい。
何よりも、粉の味がダイレクトに味に出てくるので、粉自身が旨みをもったものを選ぶこと。
出来たばかりの酵母は力があるので、こうした、イギリスパンや、パンドゥミなどを作るのに向く。
その通り、ぐーーーーんと伸び上がったぱんができた。
作りおいたパンや、ワッフル、スコーンがなくなると、我が家の朝食が寂しくなる。
出来たばかりの酵母があるので、イギリスパンを作る事にした。
天然酵母でパンを作る場合、結構気長い作業になるので、今すぐパンを食べたい人にはちょっと向かない。
酵母を起こし、休ませ、使う。
発酵時間もそれなりに半日くらいは覚悟する。
そこから、ベンチタイム、最終発酵、焼成。
昨夜は12時近くになった。
が、やはり、出来立ては美味しい。絶品。
今朝の朝食に上った。
バターは食塩の入っていないものが合う。
天然酵母のパンはイーストパンよりパンの老化が遅い為翌日もまずます美味しい。
何よりも、粉の味がダイレクトに味に出てくるので、粉自身が旨みをもったものを選ぶこと。
出来たばかりの酵母は力があるので、こうした、イギリスパンや、パンドゥミなどを作るのに向く。
その通り、ぐーーーーんと伸び上がったぱんができた。
by amasuikazura | 2011-02-28 09:53 | パン