買い出し
2011年 05月 08日
今朝は久々に早起き
そして築地市場に買い出し。
月曜日のレッスンの用意。
長靴と竹籠のいでたちではないものの気分は。。。。
早朝にもかかわらず、働いている人がたくさんいて活気に満ち溢れている。
魚や野菜たちの生命力から湧き出る活気
この雰囲気にふわっとのってしまうから不思議。
ぐるぐるぐるぐる。。。歩き回って、目もぐるぐるよく動かしてお魚や貝、エビ、を選ぶ。
後戻りはしないでさっさと決めて買う。
今日は愛知のあさりと、サバを購入。
今が旬のアサリは真っ白なうまみをだして日本料理にも、イタリアンにもなんにでも使うため大目に購入。とっても大きいんですよ。これ。
そして金沢の筍
ホワイトアスパラガス
これも旬
歩き回っていると、魚の旬がよくわかる。
旬にはおいしい旬と、漁がたくさん揚がる旬があるそうだ。
それがよくわかる。
お魚は春の魚と、夏の魚がそろそろ入り混じってきている。
サヨリ。なんとスマートできれいなお魚なんでしょう。
もう少しの間水揚げされるそう。
今年もう一度お刺身にするかな。。。
東北から山菜がとどき、海外の山菜も届く。
築地って世界の旬がみられるんだよ。
もっと頻繁に行くと決めた。スイッチが入ってしまった感じ。
もっともっとお魚を食べて、自給率アップするよ!
すべて手に入れたいほど新鮮なおさかながたくさんありすぎて、困った。
私のレシピにお魚たくさん出てくると思う。これから。
そして築地市場に買い出し。
月曜日のレッスンの用意。
長靴と竹籠のいでたちではないものの気分は。。。。
早朝にもかかわらず、働いている人がたくさんいて活気に満ち溢れている。
魚や野菜たちの生命力から湧き出る活気
この雰囲気にふわっとのってしまうから不思議。
ぐるぐるぐるぐる。。。歩き回って、目もぐるぐるよく動かしてお魚や貝、エビ、を選ぶ。
後戻りはしないでさっさと決めて買う。
今日は愛知のあさりと、サバを購入。
今が旬のアサリは真っ白なうまみをだして日本料理にも、イタリアンにもなんにでも使うため大目に購入。とっても大きいんですよ。これ。
そして金沢の筍
ホワイトアスパラガス
これも旬
歩き回っていると、魚の旬がよくわかる。
旬にはおいしい旬と、漁がたくさん揚がる旬があるそうだ。
それがよくわかる。
お魚は春の魚と、夏の魚がそろそろ入り混じってきている。
サヨリ。なんとスマートできれいなお魚なんでしょう。
もう少しの間水揚げされるそう。
今年もう一度お刺身にするかな。。。
東北から山菜がとどき、海外の山菜も届く。
築地って世界の旬がみられるんだよ。
もっと頻繁に行くと決めた。スイッチが入ってしまった感じ。
もっともっとお魚を食べて、自給率アップするよ!
すべて手に入れたいほど新鮮なおさかながたくさんありすぎて、困った。
私のレシピにお魚たくさん出てくると思う。これから。
by amasuikazura | 2011-05-08 00:29 | お料理教室