お寿司の会
2011年 05月 11日
田舎寿司の会
新生姜たっぷりの私の田舎のお寿司。
初夏にぴったりのお寿司。
昔から我が家に伝わるお寿司。
おばあちゃんがこれを作るとき、ぴったりとできるまでそこに寄り添って、大きな野球のボールくらいの大きさにそのまま握ってくれたのをほおばる。
それがとってもおいしかった。
おばあちゃんがいなくなる前にもっと彼女から、お料理習いたかった。
が娘(母)はきちんとその分量を受け継いでいた。
私も、そのお寿司、作れるようになった。
初めて試作した時、「おばあちゃんのおすしだーーーーー!」一人で叫んだ。
感動した。
これが家庭の味だ。
とびっきりお気に入りの秋田の、柴田さんのまげわっぱに入れて。
すごく上品なおすしになった。
お教室の時は。。。。ちょっとおしゃれになれるね。
新生姜たっぷりの私の田舎のお寿司。
初夏にぴったりのお寿司。
昔から我が家に伝わるお寿司。
おばあちゃんがこれを作るとき、ぴったりとできるまでそこに寄り添って、大きな野球のボールくらいの大きさにそのまま握ってくれたのをほおばる。
それがとってもおいしかった。
おばあちゃんがいなくなる前にもっと彼女から、お料理習いたかった。
が娘(母)はきちんとその分量を受け継いでいた。
私も、そのお寿司、作れるようになった。
初めて試作した時、「おばあちゃんのおすしだーーーーー!」一人で叫んだ。
感動した。
これが家庭の味だ。
とびっきりお気に入りの秋田の、柴田さんのまげわっぱに入れて。
すごく上品なおすしになった。
お教室の時は。。。。ちょっとおしゃれになれるね。
by amasuikazura | 2011-05-11 02:21 | お料理教室