梅仕事開始!
2011年 06月 21日
今年は、海外からの親類帰国ラッシュとあって我が家は大忙し。
そのため小梅をつけるのは断念。
ラッキョウをつけたらいきなり青梅の梅仕事にとんじゃった。
今日から梅仕事開始!
梅の撮影をスタートしたのは去年のこと、ちょうど1年たって、その雑誌も発売になって今年はより多くの方に梅仕事をスタートさせていただけるんじゃないかな。。。(希望)
梅に限らず、自分で手塩に掛けたものはことのほかいとおしく、また、それ自体が多少、売っているもののようにならなくても、とても大切なものになります。
一粒一粒を味わっていただいています。
去年の量では少し足りなかったので、ことしはもう少し増やして、お嫁入りする分も含めて仕込みます。
アメリカに住んでいる従姉妹なんて「これいる?」の私の一言に「え!?いいの?」と言ったかと思うと2瓶さっさとかばんの中に詰めてしまった。
かわいい!
彼女がアメリカに帰ってしまうまでには今年のは間に合わないので今度の分は、彼女の来年分として漬けようと思う。
我が家は今、ラッキョウ、白菜、キムチ、きゅうり、セロリ、がいろいろな保存食へと形を変えてテーブルに並んでいる。
やっぱり、太陽の恵みに感謝。
家庭の菜園では、きゅうり、トマト3種類、その他のハーブのお野菜がたくさん育っている。
さてはじめは夏バテ防止に、梅シロップ仕込む!
そのため小梅をつけるのは断念。
ラッキョウをつけたらいきなり青梅の梅仕事にとんじゃった。
今日から梅仕事開始!
梅の撮影をスタートしたのは去年のこと、ちょうど1年たって、その雑誌も発売になって今年はより多くの方に梅仕事をスタートさせていただけるんじゃないかな。。。(希望)
梅に限らず、自分で手塩に掛けたものはことのほかいとおしく、また、それ自体が多少、売っているもののようにならなくても、とても大切なものになります。
一粒一粒を味わっていただいています。
去年の量では少し足りなかったので、ことしはもう少し増やして、お嫁入りする分も含めて仕込みます。
アメリカに住んでいる従姉妹なんて「これいる?」の私の一言に「え!?いいの?」と言ったかと思うと2瓶さっさとかばんの中に詰めてしまった。
かわいい!
彼女がアメリカに帰ってしまうまでには今年のは間に合わないので今度の分は、彼女の来年分として漬けようと思う。
我が家は今、ラッキョウ、白菜、キムチ、きゅうり、セロリ、がいろいろな保存食へと形を変えてテーブルに並んでいる。
やっぱり、太陽の恵みに感謝。
家庭の菜園では、きゅうり、トマト3種類、その他のハーブのお野菜がたくさん育っている。
さてはじめは夏バテ防止に、梅シロップ仕込む!
by amasuikazura | 2011-06-21 17:16 | 保存食