餃子
2011年 08月 29日
私の好きな食べ物。
これを上げるときりがないようだが。
夫に好きだねーといわれるもの。
ほぼ毎日食卓に上るもの。
トマト、これには結構うるさいよ!
ゴーヤ(夏季限定)
にら
ピーマン(夏季限定)
これらがほぼ毎日食卓に上る。
そして、究極に好きなもの、それは餃子。
餃子はいろいろなところで食べてみる。
もちろんさすがにおいしいといわれている中華料理店のはうなるほどおいしかったりする。
私も餃子は母から教えてもらったレシピで作ったり、友人が我が家で披露してくれたレシピで作ったものもとってもおいしかった。
今日は、キャベツがでーーんと横たわっているので、餃子でも作るか!
今日は少しレシピを変えて全く違う作り方で作ってみた。
たくさんのキャベツ、にら、鹿児島の黒豚、等々。。。。
これは料理教室のレシピとしての試作も兼ねていたので、真剣そのもの。
もう少し調味料をかえてもいいかなというところもあったが、ふわっとジューシーなそれは、家庭の味から1歩ぬきんでたものとなった。
これならあと微調整だけでいいね。
そんな満足気な私を横に夫がいっぱい食べるというのでこんなに焼いちゃった。
おいしかったよー。
これを上げるときりがないようだが。
夫に好きだねーといわれるもの。
ほぼ毎日食卓に上るもの。
トマト、これには結構うるさいよ!
ゴーヤ(夏季限定)
にら
ピーマン(夏季限定)
これらがほぼ毎日食卓に上る。
そして、究極に好きなもの、それは餃子。
餃子はいろいろなところで食べてみる。
もちろんさすがにおいしいといわれている中華料理店のはうなるほどおいしかったりする。
私も餃子は母から教えてもらったレシピで作ったり、友人が我が家で披露してくれたレシピで作ったものもとってもおいしかった。
今日は、キャベツがでーーんと横たわっているので、餃子でも作るか!
今日は少しレシピを変えて全く違う作り方で作ってみた。
たくさんのキャベツ、にら、鹿児島の黒豚、等々。。。。
これは料理教室のレシピとしての試作も兼ねていたので、真剣そのもの。
もう少し調味料をかえてもいいかなというところもあったが、ふわっとジューシーなそれは、家庭の味から1歩ぬきんでたものとなった。
これならあと微調整だけでいいね。
そんな満足気な私を横に夫がいっぱい食べるというのでこんなに焼いちゃった。
おいしかったよー。
by amasuikazura | 2011-08-29 00:36 | すき