韓国かぼちゃのチヂミ
2011年 09月 02日
早いもので9月。
心なしか風が秋の風に変わったような。。。。
夏の風と違って涼しく感じる。
もう熱風は吹いたりしない安心感すらある。
秋はもうすぐそこ。
私のお教室では徹底していることがある。
素材の旬と季節感。
日本にははっきるとした四季がある。
スーパーもよいが、時にはお魚屋さんだったり八百屋さんをのぞいてみるとよい。
旬のもの、今たくさん獲れたものが並んでいて旬のものがよくわかる。
旬にはたくさん獲れる量の旬と味の旬があるそうだ。
このところ台風の影響で海が荒れていて漁が少ない感じがする。
サンマといかばかり目につく。
美味しそうなんだけど。
私はイワシがほしいんだけど。。。
ま。いいか。
韓国かぼちゃ、いわいるズッキーニも今が旬。
たくさん食べたいのでチヂミにした。
酢醤油をかけて、大勢で食べるとおいしいよね。
心なしか風が秋の風に変わったような。。。。
夏の風と違って涼しく感じる。
もう熱風は吹いたりしない安心感すらある。
秋はもうすぐそこ。
私のお教室では徹底していることがある。
素材の旬と季節感。
日本にははっきるとした四季がある。
スーパーもよいが、時にはお魚屋さんだったり八百屋さんをのぞいてみるとよい。
旬のもの、今たくさん獲れたものが並んでいて旬のものがよくわかる。
旬にはたくさん獲れる量の旬と味の旬があるそうだ。
このところ台風の影響で海が荒れていて漁が少ない感じがする。
サンマといかばかり目につく。
美味しそうなんだけど。
私はイワシがほしいんだけど。。。
ま。いいか。
韓国かぼちゃ、いわいるズッキーニも今が旬。
たくさん食べたいのでチヂミにした。
酢醤油をかけて、大勢で食べるとおいしいよね。
by amasuikazura | 2011-09-02 12:02 | お料理教室