北海道
2011年 09月 06日
北海道から帰ってきました!
今回は、十勝、帯広を周りましたが連日雨。
台風の影響で滞在中ずっと雨が続き、南からの風が吹き湿った生ぬるい風の吹く北海道を経験しました。
早朝の便で羽田をたち帯広空港に到着ごすぐに
更別チーズ工房の野矢さんのところへ。
普段は「百姓物語」というブランド大根を作っていらっしゃる野矢さん。
お忙しい中、大根がお休みの時期に作られているチーズ工房を見学させてくださいました。
見学後、大根畑へごあいさつに行く途中、そのあたりで雨の中作業されているのは野矢さんののところだけ。
おいしい大根は主に京都方面へ出荷されるそう。
ここでは、ゴーダチーズの「酪佳」とウォッシュタイプの「タレッジオ」の2つを作っている。
タレッジオの熟成庫
最初はこんなにミルク色なのにね。
発酵の力ってすごいね。不思議。
ゴーダ
今回は、十勝、帯広を周りましたが連日雨。
台風の影響で滞在中ずっと雨が続き、南からの風が吹き湿った生ぬるい風の吹く北海道を経験しました。
早朝の便で羽田をたち帯広空港に到着ごすぐに
更別チーズ工房の野矢さんのところへ。
普段は「百姓物語」というブランド大根を作っていらっしゃる野矢さん。
お忙しい中、大根がお休みの時期に作られているチーズ工房を見学させてくださいました。
見学後、大根畑へごあいさつに行く途中、そのあたりで雨の中作業されているのは野矢さんののところだけ。
おいしい大根は主に京都方面へ出荷されるそう。
ここでは、ゴーダチーズの「酪佳」とウォッシュタイプの「タレッジオ」の2つを作っている。
タレッジオの熟成庫
最初はこんなにミルク色なのにね。
発酵の力ってすごいね。不思議。
ゴーダ
by amasuikazura | 2011-09-06 00:59 | 旅