今日はマルシェ
2011年 09月 18日
緑がいっぱいでおいしいものたくさんの高知でいやされ、戻るとすぐさまたっぷりのお仕事。
みんなそうか。。。
今日のマルシェに向けてのチラシ印刷の手配、チラシ配り。
今回は先日訪れた北海道のチーズ工房へチーズの注文。
毎月皆さまに楽しみにしていただいているのでいろいろな商材を探しに常に奔走。
アンテナを張り巡らせ、探すいろいろなもの。
秋に向かって皆さんの食欲やクラフト作り、ガーデニングへの意欲もみなぎって来るころ。
こちらも負けじと体当たり。
我がケーキ屋さんのショーケースはゼリー類が姿を消して、栗やイチジクなどすっかり秋の装いにシフトした。
今日のマルシェでは、秋らしいたくさんのものが並ぶ。
昨夜はそんなチラシ配りの疲れを採りたいのと、今日のマルシェでも英気を養うために(口実)いつもの友人夫妻のおすすめの中華へ。
おいしかったよ。
その話はまた今度触れるとして。。。。。
食べる仕事をしていると、横のつながりが増える。
この仕事していないと、この方とお知り合いにならなかったな。。なんて出会いに感謝したりする。
本当に楽しいやりがいのある仕事をしていると自負。
秋はそんなお店の忙しさに拍車をかけるのが素材との追いかけっこ。
夏は、お野菜がたっぷり出てくるが、ケーキ屋さんに並ぶフルーツ類は少し数が少なくなる。
が、反面、急に秋には、追いつかないくらいのフルーツが一斉に出てくる。
私のお菓子教室でもたくさんそれを使いたいのだが、月2のレッスンでは全部教えきることができないのが無念。
この仕事を始める前にずっと考えていたこと
それは、旬のフルーツやお野菜がいっぱい出たときそれを活かして調理して、長く保存し、しばらくの間、フレッシュ以外の方法でそれを食べていたいと思った。
今少しずつそれができてきたように思える。
コンフィチュール(ジャム)作りももちろんその一つ。
これからは栗の渋皮煮や、マロングラッセ、栗ジャム。。。
素材の本当の味を活かしてさらにおいしくすることができる時だけそれを行うと決めている。
料理するものはそれを行えるようになってやっと少し一人前の仲間入り。
気合ががはいるね。
さあ、暑さ寒さも彼岸まで、のお彼岸前のマルシェ。
毎月結構忙しいのよ。おかげさまで。。。。
明日もがんばるぞーーー!
それが終わったら、次回本のレシピを詰めていきます。
火曜日のお料理の会(初秋のお献立)の材料の下見に月曜日は早朝築地へ。
みんなそうか。。。
今日のマルシェに向けてのチラシ印刷の手配、チラシ配り。
今回は先日訪れた北海道のチーズ工房へチーズの注文。
毎月皆さまに楽しみにしていただいているのでいろいろな商材を探しに常に奔走。
アンテナを張り巡らせ、探すいろいろなもの。
秋に向かって皆さんの食欲やクラフト作り、ガーデニングへの意欲もみなぎって来るころ。
こちらも負けじと体当たり。
我がケーキ屋さんのショーケースはゼリー類が姿を消して、栗やイチジクなどすっかり秋の装いにシフトした。
今日のマルシェでは、秋らしいたくさんのものが並ぶ。
昨夜はそんなチラシ配りの疲れを採りたいのと、今日のマルシェでも英気を養うために(口実)いつもの友人夫妻のおすすめの中華へ。
おいしかったよ。
その話はまた今度触れるとして。。。。。
食べる仕事をしていると、横のつながりが増える。
この仕事していないと、この方とお知り合いにならなかったな。。なんて出会いに感謝したりする。
本当に楽しいやりがいのある仕事をしていると自負。
秋はそんなお店の忙しさに拍車をかけるのが素材との追いかけっこ。
夏は、お野菜がたっぷり出てくるが、ケーキ屋さんに並ぶフルーツ類は少し数が少なくなる。
が、反面、急に秋には、追いつかないくらいのフルーツが一斉に出てくる。
私のお菓子教室でもたくさんそれを使いたいのだが、月2のレッスンでは全部教えきることができないのが無念。
この仕事を始める前にずっと考えていたこと
それは、旬のフルーツやお野菜がいっぱい出たときそれを活かして調理して、長く保存し、しばらくの間、フレッシュ以外の方法でそれを食べていたいと思った。
今少しずつそれができてきたように思える。
コンフィチュール(ジャム)作りももちろんその一つ。
これからは栗の渋皮煮や、マロングラッセ、栗ジャム。。。
素材の本当の味を活かしてさらにおいしくすることができる時だけそれを行うと決めている。
料理するものはそれを行えるようになってやっと少し一人前の仲間入り。
気合ががはいるね。
さあ、暑さ寒さも彼岸まで、のお彼岸前のマルシェ。
毎月結構忙しいのよ。おかげさまで。。。。
明日もがんばるぞーーー!
それが終わったら、次回本のレシピを詰めていきます。
火曜日のお料理の会(初秋のお献立)の材料の下見に月曜日は早朝築地へ。
by amasuikazura | 2011-09-18 00:34 | 仕事