9月はまだまだ夏。。。
2011年 09月 21日
高知に帰ったら母がおふくろの味で日々もてなしてくれる。
毎日、自然と向き合い、季節とともに暮らしている。
涼しい風は吹くとはいえまだまだ高知の9月は夏そのもの。
しばし高知の田舎料理の世界へ。
ずいきと茄子の酢の物
これが絶妙なお酢加減が最高!
夏の終わりらしい1品
今回のお料理の会で私も、皆さんにご紹介したかったな。
おいしいお魚が揚がると(水揚げの意味よ!)必ずいただくお魚1匹
母はささっとおろしてお刺身とお煮物に
さささっと作る、がんもどき
これってささっとつくるものかなあ。。。
母ってすごい!
いわゆる里芋の煮っ転がしとはこのこと!
庭に植えてあるのを引っこ抜いて洗って本日のおかずに。。。
にっころがし
なんというかホクホクしていておいしいの甘みと出汁のお味が。。うーーんん何ともいえないおいしさ。
おふくろの味
私も今度のおけいこ、はしり、、、の里芋つーかおっと!
毎日、自然と向き合い、季節とともに暮らしている。
涼しい風は吹くとはいえまだまだ高知の9月は夏そのもの。
しばし高知の田舎料理の世界へ。
ずいきと茄子の酢の物
これが絶妙なお酢加減が最高!
夏の終わりらしい1品
今回のお料理の会で私も、皆さんにご紹介したかったな。
おいしいお魚が揚がると(水揚げの意味よ!)必ずいただくお魚1匹
母はささっとおろしてお刺身とお煮物に
さささっと作る、がんもどき
これってささっとつくるものかなあ。。。
母ってすごい!
いわゆる里芋の煮っ転がしとはこのこと!
庭に植えてあるのを引っこ抜いて洗って本日のおかずに。。。
にっころがし
なんというかホクホクしていておいしいの甘みと出汁のお味が。。うーーんん何ともいえないおいしさ。
おふくろの味
私も今度のおけいこ、はしり、、、の里芋つーかおっと!
by amasuikazura | 2011-09-21 23:04 | 田舎自然食