9月お料理の会
2011年 09月 21日
はしりのもの。。
栗、里芋。
お料理の会の時。このときは、市場やお魚屋さん、八百屋さんいろいろなところを見て、
その日に一番といわれるもので作りたいと思っている。
それってレシピをあらかじめいくつか候補を上げておかなくちゃいけないということだから結構大変。
今回は築地が連休だったためにお魚を手に入れるのが困難。そして海が荒れていることもあって。。。
都会暮らしをしていると、海の荒れていることや、潮の満ち引きなど気にすることもなく遠いことのよう。
でも築地に足を運ぶと、いろいろな情報を得られるし。また、なんだかそれを知らないと恥ずかしいことのように思えるから、気にするようになる。
買い手として侮られたくないから、頑張って少し知恵をつけて臨む。
これ自分にもよいこと。
日本は海に囲まれているから、共存して生きていること、大切だとおもうんだけどなあ。。
私のお教室ではそのような私の思いを少しでもお伝えできればと思っている。
新鮮で旬のものを新鮮なうちにお料理にする事でおいしさ倍増。
みんなの「おいしい!」という声が聞こえてきそう。
今回も素敵な出会いがありました。
いらしてくださった方。ありがとうございます。
次回10月は20日を予定しています。
ブログからお申し込みの方は、非公開コメントにてお申込みくださいね。
にほんブログ村
by amasuikazura | 2011-09-21 23:25 | お料理教室