和食の会
2011年 10月 22日
さて、今月の私の和食の会は。。。。
松茸の土瓶蒸し
お魚のおぼろ昆布揚げ
ジャガイモの煮物
新潟の菊の甘酢
茶碗蒸し
来月は2レッスン
21日(月)と22日(火)AM10時~
今月は鯛をいっぱい下ろしたから上手になったかな。。。
アマダイ、チダイ、レンコダイ、真鯛と鯛にもいろんな種類がある。
お魚屋さんとはよく話をする。
買うときいっぱい情報を得る。
いろいろ教えてくれるお魚屋さんは大切。
いっぱい話しながら買おう。
専門職の方はいっぱいお知恵おもちですから。。。
私のスタジオは洋の雰囲気が強い。
さて和食の会の時どうやって和!の雰囲気をだすか。
苦心する。
大きな有田の赤絵のお皿があったからこれに庭のハランを使っていけよう!
お花屋さんへ行ったら菊と雲竜柳があった。。。
こうなった。
うんうん。悪くないね。
そうやってうなっているとき、朝8時。
電話が鳴った。ご近所のマダムS。
「今日お教室でしょ。フジバカマ摘んだから今すぐ持っていくね」
うわーーーー助かる!
ずいぶん和の雰囲気になった。
ガラスの大きな器に生けるほどたくさんいただいた。
ありがとうね!
松茸の土瓶蒸し
お魚のおぼろ昆布揚げ
ジャガイモの煮物
新潟の菊の甘酢
茶碗蒸し
来月は2レッスン
21日(月)と22日(火)AM10時~
今月は鯛をいっぱい下ろしたから上手になったかな。。。
アマダイ、チダイ、レンコダイ、真鯛と鯛にもいろんな種類がある。
お魚屋さんとはよく話をする。
買うときいっぱい情報を得る。
いろいろ教えてくれるお魚屋さんは大切。
いっぱい話しながら買おう。
専門職の方はいっぱいお知恵おもちですから。。。
私のスタジオは洋の雰囲気が強い。
さて和食の会の時どうやって和!の雰囲気をだすか。
苦心する。
大きな有田の赤絵のお皿があったからこれに庭のハランを使っていけよう!
お花屋さんへ行ったら菊と雲竜柳があった。。。
こうなった。
うんうん。悪くないね。
そうやってうなっているとき、朝8時。
電話が鳴った。ご近所のマダムS。
「今日お教室でしょ。フジバカマ摘んだから今すぐ持っていくね」
うわーーーー助かる!
ずいぶん和の雰囲気になった。
ガラスの大きな器に生けるほどたくさんいただいた。
ありがとうね!
by amasuikazura | 2011-10-22 12:37 | お料理教室