高知の暮らし。
2011年 11月 17日
高知からもどりました!
今日は風がとーっても強い。
温かかった高知では昼間は半そでで過ごしたのがウソのようにここは寒い。
お日様のありがたみが身に染みる季節になった。
高知では母や叔母が、日々の仕事に追われていてもうすぐ根を上げそう。
というのも、富有柿と次郎柿の収穫を終え、秋まきのお野菜の種や、苗を植え、そのあとは枯れてきた草木を切り、枝をおとし次は渋柿が熟れてきたのでそれを干し柿にすべく作業を始める。
田舎暮らしってこんな感じで日々忙しくすぎてゆく。
ご近所の方からは間引いた大根の葉をいただく。
これはさっさとお漬物にする。
こんな調子。
がんばれーーーー
私も戻ったら早速送ったお魚の鱗を引いて内臓を取ってしおをして、風干しをする。
今夜はおいしい一夜干しのお魚いただける!
ふふ。
もう一回高知に帰りたいな―――
ふらっと立ち寄った市場で思いがけず安くて新鮮なお魚をたくさん見つけてしまい、汽車の時間ぎりぎりまで買い物をした。
もっと時間があったらもっともっと買いたかった。
今回のご近所さんへのお土産はこれにした。。
しかし、この買い物のおかげで、汽車の発車2分前に駅に到着。
さすがの私も肝を冷やした瞬間だった。
ほーーーー
よくばりね私。
今日は風がとーっても強い。
温かかった高知では昼間は半そでで過ごしたのがウソのようにここは寒い。
お日様のありがたみが身に染みる季節になった。
高知では母や叔母が、日々の仕事に追われていてもうすぐ根を上げそう。
というのも、富有柿と次郎柿の収穫を終え、秋まきのお野菜の種や、苗を植え、そのあとは枯れてきた草木を切り、枝をおとし次は渋柿が熟れてきたのでそれを干し柿にすべく作業を始める。
田舎暮らしってこんな感じで日々忙しくすぎてゆく。
ご近所の方からは間引いた大根の葉をいただく。
これはさっさとお漬物にする。
こんな調子。
がんばれーーーー
私も戻ったら早速送ったお魚の鱗を引いて内臓を取ってしおをして、風干しをする。
今夜はおいしい一夜干しのお魚いただける!
ふふ。
もう一回高知に帰りたいな―――
ふらっと立ち寄った市場で思いがけず安くて新鮮なお魚をたくさん見つけてしまい、汽車の時間ぎりぎりまで買い物をした。
もっと時間があったらもっともっと買いたかった。
今回のご近所さんへのお土産はこれにした。。
しかし、この買い物のおかげで、汽車の発車2分前に駅に到着。
さすがの私も肝を冷やした瞬間だった。
ほーーーー
よくばりね私。
by amasuikazura | 2011-11-17 12:20 | 高知