高知のレッスンより
2011年 11月 17日
タルトタタン
初めてタルトタタンを食べたのはいつだろうか?
たぶんNYの学校に行っているときだ。
そのあと、とてもおいしかったそれを求めて食べ歩いたが、今一つそれと同じものに出会わなかった。
10年以上前に友人と待ち合わせしたパリのカフェデプレでそれをオーダー。
このカフェとっても有名で、観光地化されているので期待薄でオーダー。
が、、、そこはさすがにパリ。
ものすごーくおいしかった。
直径は15cm位はある大きさだったように思う。
キャラメル化された具合といい甘さとほろ苦さの具合といい、素晴らしく、まさに探していた一品に再会。
ほんのり温かくして出してきてくれたのも大満足。
私のお教室で作るこのタタンもそれをいつも目指して作っている。
ちょっと時間もかかるし、たっぷりとリンゴを使うので贅沢なお菓子だけど、この季節はぜひ作って食べたいお菓子だ。
私は今年何回これを焼くのかな。。。。
初めてタルトタタンを食べたのはいつだろうか?
たぶんNYの学校に行っているときだ。
そのあと、とてもおいしかったそれを求めて食べ歩いたが、今一つそれと同じものに出会わなかった。
10年以上前に友人と待ち合わせしたパリのカフェデプレでそれをオーダー。
このカフェとっても有名で、観光地化されているので期待薄でオーダー。
が、、、そこはさすがにパリ。
ものすごーくおいしかった。
直径は15cm位はある大きさだったように思う。
キャラメル化された具合といい甘さとほろ苦さの具合といい、素晴らしく、まさに探していた一品に再会。
ほんのり温かくして出してきてくれたのも大満足。
私のお教室で作るこのタタンもそれをいつも目指して作っている。
ちょっと時間もかかるし、たっぷりとリンゴを使うので贅沢なお菓子だけど、この季節はぜひ作って食べたいお菓子だ。
私は今年何回これを焼くのかな。。。。
by amasuikazura | 2011-11-17 22:13 | お菓子教室