味噌仕込み会2日目
2012年 02月 02日
今日も大勢でお味噌を仕込む。
私たちが、おいしいともうお味噌を作るために、その元となる材料がいかに大切に、安全にしっかりと作ら
れているかを今日のメンバーにお伝えしました。
そして、今日のお味噌の仕込み会が毎年恒例になった所以や、今日の講師を務めてくださったエコマルシェ
の深野さんとの出会い、私が体に取り込むものすべて安全なものを見極め取り込んでいること、それは彼と
の出会いから始まったこと。
知らなかったことをたくさん教えていただき、今もそのアンテナのおすそ分けをしてもらっていること、
エコマルシェさんで売られているお野菜はほかのお店と比べてお手頃な価格である事。それは、店主の深野
さん自らが、足を運んで選び、人間関係を気づいてきたこと、その取引先とは人間として、自分がお付き合い
できるか否かなど、私も仕事をしていくうえで、全くそれと同じ考えを持っていて、長くお付き合いできそうな方
をきっちりと見極めてお仕事をご一緒するようにしていることがとても共感できるから。
今日はそんなお話少し力を入れて話してしまったかな。
午前中から始まったお味噌仕込みは、その後いろいろなお話のあとで、今ブームの塩糀の話に至り、
私の提案で、乾燥麹で塩糀を急きょデモンストレーションしていただくことになって、お時間の許す方のみ、
みんなで塩糀をしこんでしまった。
まずは乾燥麹をボウルに入れて

ほぐしていく

塩を加えて塩切り糀を作って、その中にぬるま湯を加えてひたすらポタージュ状になるまで掌でこする

保存タッパーに入れて
あとは毎日かき混ぜて1週間
まつ

たのしみでーす!
今日もみなさんお疲れ様でした!
人とのつながりがなかったら
寒い冬も元気にキレイに乗り切る!私の健康法
私たちが、おいしいともうお味噌を作るために、その元となる材料がいかに大切に、安全にしっかりと作ら
れているかを今日のメンバーにお伝えしました。
そして、今日のお味噌の仕込み会が毎年恒例になった所以や、今日の講師を務めてくださったエコマルシェ
の深野さんとの出会い、私が体に取り込むものすべて安全なものを見極め取り込んでいること、それは彼と
の出会いから始まったこと。
知らなかったことをたくさん教えていただき、今もそのアンテナのおすそ分けをしてもらっていること、
エコマルシェさんで売られているお野菜はほかのお店と比べてお手頃な価格である事。それは、店主の深野
さん自らが、足を運んで選び、人間関係を気づいてきたこと、その取引先とは人間として、自分がお付き合い
できるか否かなど、私も仕事をしていくうえで、全くそれと同じ考えを持っていて、長くお付き合いできそうな方
をきっちりと見極めてお仕事をご一緒するようにしていることがとても共感できるから。
今日はそんなお話少し力を入れて話してしまったかな。
午前中から始まったお味噌仕込みは、その後いろいろなお話のあとで、今ブームの塩糀の話に至り、
私の提案で、乾燥麹で塩糀を急きょデモンストレーションしていただくことになって、お時間の許す方のみ、
みんなで塩糀をしこんでしまった。
まずは乾燥麹をボウルに入れて

ほぐしていく

塩を加えて塩切り糀を作って、その中にぬるま湯を加えてひたすらポタージュ状になるまで掌でこする

保存タッパーに入れて
あとは毎日かき混ぜて1週間
まつ

たのしみでーす!
今日もみなさんお疲れ様でした!
人とのつながりがなかったら
寒い冬も元気にキレイに乗り切る!私の健康法
by amasuikazura | 2012-02-02 23:14 | 保存食