我が家の味
2012年 02月 09日
毎日1つのジャガイモを食べる。
これは16品目、食品群4群を上手に食べて、カロリー調整する。その時の理想だそうだ。
なかなか丸ごと1個食べるのは難しい。
特に毎日なんて、大変。
以前もお話したように、我が家は自然栽培(無農薬、無肥料)されている農家さんからとれたものを送ってもら
いようにしているので、その季節になると、同じものばかりがつい増えてしまう。
それが自然にできるものだから、、、、と思っている。
自然に逆らわないように、今できているものを食す。
少しでも、そのような農家さんが助かるように、微力ながら、協力できてればいいなあ。。
たまりにたまったジャガイモを使った料理。
そうです、一番は、ポテトコロッケ。
これは、私の母の味でもなく、祖母の味でもなく、本を見たわけでもない、私の味のコロッケである。
普段は、いっぱいのキャベツと一緒にお醤油でいただくのが私のお好み。
夫は、とんかつソース派。らしい。
おすそわけも含め草鞋のように大きな我が家のコロッケが20個もできてしまった。
この前も、友人がわがやに来て、おなかがすいたというので、豚汁をふるまったら、その、お鍋を見て、
「旅館のお鍋?何人分?」と聞かれた。
でも、、、これ、、、私の性格なんです。。。。。。。
少人数の分作れないんです。。。。
(笑)
これはさんさんと降り注ぐ太陽の下に生まれた、私の性分なのだろうか。。。。。
県民性か。。。。
これは16品目、食品群4群を上手に食べて、カロリー調整する。その時の理想だそうだ。
なかなか丸ごと1個食べるのは難しい。
特に毎日なんて、大変。
以前もお話したように、我が家は自然栽培(無農薬、無肥料)されている農家さんからとれたものを送ってもら
いようにしているので、その季節になると、同じものばかりがつい増えてしまう。
それが自然にできるものだから、、、、と思っている。
自然に逆らわないように、今できているものを食す。
少しでも、そのような農家さんが助かるように、微力ながら、協力できてればいいなあ。。
たまりにたまったジャガイモを使った料理。
そうです、一番は、ポテトコロッケ。
これは、私の母の味でもなく、祖母の味でもなく、本を見たわけでもない、私の味のコロッケである。
普段は、いっぱいのキャベツと一緒にお醤油でいただくのが私のお好み。
夫は、とんかつソース派。らしい。
おすそわけも含め草鞋のように大きな我が家のコロッケが20個もできてしまった。
この前も、友人がわがやに来て、おなかがすいたというので、豚汁をふるまったら、その、お鍋を見て、
「旅館のお鍋?何人分?」と聞かれた。
でも、、、これ、、、私の性格なんです。。。。。。。
少人数の分作れないんです。。。。
(笑)
これはさんさんと降り注ぐ太陽の下に生まれた、私の性分なのだろうか。。。。。
県民性か。。。。
by amasuikazura | 2012-02-09 22:54 | おうちご飯