春先取り
2012年 02月 22日
なんとなーく春っぽかった昨日。
春になると、子供のころから近所の方がそれぞれのお家ちらしずしを持ってきてくれた。
みなそれぞれに味やグザイが違うにしてもどれもとってもおいしくて、いただくと、とっても嬉しかった。
特に卒業や入学、入園の時はどこのお家もこれを作ったものだ。
はれの日ご飯なんでしょうね。
私の場合は、祖母が作ってくれるそれが一番好きだったし、それを作れるようになった今、大人になったなあと感じる。
今日はお寿司の桶でなく秋田の杉のまげわっぱ。
柴田さんの作ってくれた丸い桶。
蓋が半分になっているので、片方だけ開けたり閉めたりすればいい。
杉って、殺菌効果もあるので、腐りにくいそう。
杉のいい香りがする。
春になると、子供のころから近所の方がそれぞれのお家ちらしずしを持ってきてくれた。
みなそれぞれに味やグザイが違うにしてもどれもとってもおいしくて、いただくと、とっても嬉しかった。
特に卒業や入学、入園の時はどこのお家もこれを作ったものだ。
はれの日ご飯なんでしょうね。
私の場合は、祖母が作ってくれるそれが一番好きだったし、それを作れるようになった今、大人になったなあと感じる。
今日はお寿司の桶でなく秋田の杉のまげわっぱ。
柴田さんの作ってくれた丸い桶。
蓋が半分になっているので、片方だけ開けたり閉めたりすればいい。
杉って、殺菌効果もあるので、腐りにくいそう。
杉のいい香りがする。
by amasuikazura | 2012-02-22 12:44 | おうちご飯