じゃがいも
2012年 03月 29日
じゃがいもはよく洗ってかうぇあごと丸ごとゆでてから調理すると、そのジャガイモが持っている本来の味を味わうことができる。
今夜は、実はたらこがたくさんあるので、タラモサラダ用にゆでていた。
細串がすーっと通ったら茹で上がり。
濡れ布巾にとって皮をむく。
そのまますり鉢に入れてあたたかいうちにつぶす。
2つは取っておいて、明日、はチーズをかけてジャーマンポテトにする。
はず、、、だったが。。。。
すり鉢のなかでつぶれたジャガイモを口に入れたら、さつまいもと間違えるほどの甘みが口に広がった。
これって、、、、タラモにしておいしくできるかなあ。。。心配。
横で食事中の夫に一つむいて、何もつけずに召し上がれ!
「これは。。」と感嘆の声。
やっぱり~甘いよね。
とってもおいしいジャガイモ。
大はまりしそう。。。
あっ。
北海道の十勝の農家 、折笠さんちの「さやあかね」という品種。
素晴らしい!
ねっとり系です。
今夜は、実はたらこがたくさんあるので、タラモサラダ用にゆでていた。
細串がすーっと通ったら茹で上がり。
濡れ布巾にとって皮をむく。
そのまますり鉢に入れてあたたかいうちにつぶす。
2つは取っておいて、明日、はチーズをかけてジャーマンポテトにする。
はず、、、だったが。。。。
すり鉢のなかでつぶれたジャガイモを口に入れたら、さつまいもと間違えるほどの甘みが口に広がった。
これって、、、、タラモにしておいしくできるかなあ。。。心配。
横で食事中の夫に一つむいて、何もつけずに召し上がれ!
「これは。。」と感嘆の声。
やっぱり~甘いよね。
とってもおいしいジャガイモ。
大はまりしそう。。。
あっ。
北海道の十勝の農家 、折笠さんちの「さやあかね」という品種。
素晴らしい!
ねっとり系です。
by amasuikazura | 2012-03-29 00:25 | グルメ