早起きした日曜日
2012年 04月 08日
ふと春らしいものを食べたくなった。
まだまだ肌寒くて花冷えのこの頃。
それでも体は春を待ちわびて、灰汁の強い春の食べ物をもまちわびているかのよう。
先日はフキノトウをいただき、フキ味噌を作った。
おにぎりにつけて少し焼いて、しそをまいたおにぎり。おいしかったーーー
今朝は早起きして西武拝島線の武蔵砂川駅まで行ってきた。
何のためって。。。
ウドを作られている農家に直接ウドを譲ってもらうため。50年くらい前からここで栽培されるようになったそう。
いまは28農家がウドを栽培しているそう。
お電話をしたら、今日も収穫するとのこと、穴から出てくる時間を聞いてその時間めがけてお邪魔した。
ウドは防空壕のような地下の日の当たらないところで水だけで育てられている。
その地下は常に17℃を維持していてウドの生育に適しているそう。
今夜は、その今朝採っていただいたうどで夕食。
立川こまち
ウドと青梗菜の炒め物
ウドとわかめの酢の物
ウドの皮のきんぴら
ウドの天ぷら
まだまだ肌寒くて花冷えのこの頃。
それでも体は春を待ちわびて、灰汁の強い春の食べ物をもまちわびているかのよう。
先日はフキノトウをいただき、フキ味噌を作った。
おにぎりにつけて少し焼いて、しそをまいたおにぎり。おいしかったーーー
今朝は早起きして西武拝島線の武蔵砂川駅まで行ってきた。
何のためって。。。
ウドを作られている農家に直接ウドを譲ってもらうため。50年くらい前からここで栽培されるようになったそう。
いまは28農家がウドを栽培しているそう。
お電話をしたら、今日も収穫するとのこと、穴から出てくる時間を聞いてその時間めがけてお邪魔した。
ウドは防空壕のような地下の日の当たらないところで水だけで育てられている。
その地下は常に17℃を維持していてウドの生育に適しているそう。
今夜は、その今朝採っていただいたうどで夕食。
立川こまち
ウドと青梗菜の炒め物
ウドとわかめの酢の物
ウドの皮のきんぴら
ウドの天ぷら
by amasuikazura | 2012-04-08 22:54 | お野菜