くろちく
2012年 06月 03日
高知にいると、いつもながらとっても体が軽く、野のお野菜が豊富で、体の中からきれいになる、その土地の風土に合った食事をとることができる。
親鶏(卵を産まなくなったとり)で出汁を取って
グリンピースと黒竹(くろちく)の煮物。
この時期ならではの懐かしい定番料理。
こうやって知り合いからおすそ分けもらう。
イタドリと宗田カツオのなまり節の酢の物
ゆずの皮の下ろしたものとすりゴマとお酢の絶妙なバランス
いたどりももうすぐ終わる。
来年まで、待とうね。
実はたっぷりと塩漬けしてあるの。。。
親鶏(卵を産まなくなったとり)で出汁を取って
グリンピースと黒竹(くろちく)の煮物。
この時期ならではの懐かしい定番料理。
こうやって知り合いからおすそ分けもらう。
イタドリと宗田カツオのなまり節の酢の物
ゆずの皮の下ろしたものとすりゴマとお酢の絶妙なバランス
いたどりももうすぐ終わる。
来年まで、待とうね。
実はたっぷりと塩漬けしてあるの。。。
by amasuikazura | 2012-06-03 14:56 | 田舎自然食