日常に
2012年 06月 03日
高知最終日は朝5時前に起床し、7時の汽車に乗って高知市内へ。
9時に高知駅について、夕方の便まで、2件の打ち合わせ。
いろいろな職種の方と仕事を通じてお知り合いになれることはとても楽しいし、とっても刺激になる。
お昼はこの日、運転手役を頼まれてしまったNさんと一緒に。
ありがとうね。とっても助かりました。
打ち合わせの前の少しの時間で、サンシャインというスーパーによってもぎたてのトマトやお野菜を仕入れて、宅急便でだして。。。っと。
たのしいね~。
お昼は司で。
多店舗展開する高知の大企業の和食レストランなのだが、地元の旬の物を素早く取り入れて、季節感のあるお膳として並ぶ。
たたきの手前に見えるのがりゅうきゅう。この季節を代表する食材の一つ。
もちろんニンニクも新もの。私はこの日は飛行機に乗るのと、打ち合わせがあったので食べられなかった。。。
ほんの少しの心配りがうれしいね。
で、、、驚いたのが、お手洗いの手洗いの桶が高知県の皿鉢料理に使われる皿鉢だったの。
観光客のたくさんいる場所ではないのに、高知を表す代表的な皿鉢をそれに使っているのが、なんだか、高知を誇らしく思っているかのように思えたのはわたしだけ???
さてさて、次の日も早朝から夜まで、、、め―いっぱいの予定。
日常に戻るまで、あと一息。
9時に高知駅について、夕方の便まで、2件の打ち合わせ。
いろいろな職種の方と仕事を通じてお知り合いになれることはとても楽しいし、とっても刺激になる。
お昼はこの日、運転手役を頼まれてしまったNさんと一緒に。
ありがとうね。とっても助かりました。
打ち合わせの前の少しの時間で、サンシャインというスーパーによってもぎたてのトマトやお野菜を仕入れて、宅急便でだして。。。っと。
たのしいね~。
お昼は司で。
多店舗展開する高知の大企業の和食レストランなのだが、地元の旬の物を素早く取り入れて、季節感のあるお膳として並ぶ。
たたきの手前に見えるのがりゅうきゅう。この季節を代表する食材の一つ。
もちろんニンニクも新もの。私はこの日は飛行機に乗るのと、打ち合わせがあったので食べられなかった。。。
ほんの少しの心配りがうれしいね。
で、、、驚いたのが、お手洗いの手洗いの桶が高知県の皿鉢料理に使われる皿鉢だったの。
観光客のたくさんいる場所ではないのに、高知を表す代表的な皿鉢をそれに使っているのが、なんだか、高知を誇らしく思っているかのように思えたのはわたしだけ???
さてさて、次の日も早朝から夜まで、、、め―いっぱいの予定。
日常に戻るまで、あと一息。
by amasuikazura | 2012-06-03 15:14 | 仕事