足りなくなったとき
2012年 07月 20日
軽井沢でこの時期には珍しく大きくて新鮮な白菜を見つけた。
最近キムチ、買ってばかり。
そうこんなにいい白菜がないから。
白菜は冬の物だもんね。
でもいいのを見つけたら自分でつけなくちゃ。
昨日から塩漬けしておいた白菜を水洗いして、いざ、ヤンニョム作り。
あれ?アミの塩辛がない。
これがないと始まらないキムチ。
7時半を過ぎている。
そうなんです。我が家から韓国人街の大久保まで、車で10分ちょっと。
車を走らせ、いざ買い出しに。
8時に到着。
お店の前に横付け。
さすがにこの時間は、観光バスもいない。
お店の中はやはり仕事帰りの韓国の方が多く、生活の場として機能していた。
アミの塩辛をゲットし、韓国のりも少なくなっていたから買い足して。。。あとは。。。粉唐辛子も追加.。
エゴマも買ってと。
これで準備完了。
急いで戻って、漬けたよ。
明日の朝まで常温で置いてあとは冷蔵庫。
あと4日くらいかな。
燻製にしようと塩漬けしておいた豚バラ肉のブロックはキムチと一緒にいただくように蒸した。
準備万端。
夜になっっていく街を見ながら少しの間ドライブ。
なんて気持ちがいいのかしら。
とってもいい気分転換になった。
さて、
今夜は猛暑日になった昼間とは打って変わって気温が下がり、肌寒いくらいの気温になった。
明日も涼しいらしい。
最近キムチ、買ってばかり。
そうこんなにいい白菜がないから。
白菜は冬の物だもんね。
でもいいのを見つけたら自分でつけなくちゃ。
昨日から塩漬けしておいた白菜を水洗いして、いざ、ヤンニョム作り。
あれ?アミの塩辛がない。
これがないと始まらないキムチ。
7時半を過ぎている。
そうなんです。我が家から韓国人街の大久保まで、車で10分ちょっと。
車を走らせ、いざ買い出しに。
8時に到着。
お店の前に横付け。
さすがにこの時間は、観光バスもいない。
お店の中はやはり仕事帰りの韓国の方が多く、生活の場として機能していた。
アミの塩辛をゲットし、韓国のりも少なくなっていたから買い足して。。。あとは。。。粉唐辛子も追加.。
エゴマも買ってと。
これで準備完了。
急いで戻って、漬けたよ。
明日の朝まで常温で置いてあとは冷蔵庫。
あと4日くらいかな。
燻製にしようと塩漬けしておいた豚バラ肉のブロックはキムチと一緒にいただくように蒸した。
準備万端。
夜になっっていく街を見ながら少しの間ドライブ。
なんて気持ちがいいのかしら。
とってもいい気分転換になった。
さて、
今夜は猛暑日になった昼間とは打って変わって気温が下がり、肌寒いくらいの気温になった。
明日も涼しいらしい。
by amasuikazura | 2012-07-20 00:02 | 日々