太陽の恵みを受けて
2012年 07月 28日
実は、、、この暑さを抜け出そうと深夜に軽井沢へ移動の途中、車の調子が悪くなった。
ここ1か月なんだか調子わるいなあと思っていた矢先。
まさかこんな中調子悪くなるなんて。。。
軽井沢への道のりは160KM弱だがかなりな上り坂、急な下り坂があるのと、高速道路も通るので、ちょっと
大事を取って今回は断念するに至った。
朝起きて、さて、今日は、前々からそろそろト思っていたことをするか。
こんな暑い日にぴったりなこと。
この日差しがないとダメな作業。
はい。梅の天日干しです。
太陽の恵みをいっぱい浴びておいしくふっくらした梅になるのだ。
日本はこうやって季節の食べ物をおいしくする昔からの方法を知っている。
季節によっていろいろな仕事がある。
今日は、1月につけたお味噌の天地返しもした。
そして、天然酵母のパンを3種類仕込んだ。
ほー。
結構充実したね。
今年は小梅も干してみた。
ほらーふっくらしてきたでしょ。
お味噌もびっくりするくらいおいしくなってた。
お塩の角が取れてまろやかに。。。。
暑い日がないとこれもこうならないから不思議ね。
おいしいお味噌になったよ~。
ここ1か月なんだか調子わるいなあと思っていた矢先。
まさかこんな中調子悪くなるなんて。。。
軽井沢への道のりは160KM弱だがかなりな上り坂、急な下り坂があるのと、高速道路も通るので、ちょっと
大事を取って今回は断念するに至った。
朝起きて、さて、今日は、前々からそろそろト思っていたことをするか。
こんな暑い日にぴったりなこと。
この日差しがないとダメな作業。
はい。梅の天日干しです。
太陽の恵みをいっぱい浴びておいしくふっくらした梅になるのだ。
日本はこうやって季節の食べ物をおいしくする昔からの方法を知っている。
季節によっていろいろな仕事がある。
今日は、1月につけたお味噌の天地返しもした。
そして、天然酵母のパンを3種類仕込んだ。
ほー。
結構充実したね。
今年は小梅も干してみた。
ほらーふっくらしてきたでしょ。
お味噌もびっくりするくらいおいしくなってた。
お塩の角が取れてまろやかに。。。。
暑い日がないとこれもこうならないから不思議ね。
おいしいお味噌になったよ~。
by amasuikazura | 2012-07-28 17:34 | 保存食