白瓜の粕漬け
2012年 08月 14日

こちら軽井沢はお盆休みの人々でとってもにぎわっている。
スーパーマーケットも街中は大変な混み具合なので、ちょっと遠出をして買い出しをする。東御市の雷電くるみの里という道の駅に初めて行ったらそこにも私の興味をそそられる珍しいお野菜達が並び、バジルといったら新鮮なのがバサッと一束百円なり。ごっそり買ってちぎってペストを作った。今日はそれを使ってパスタジェノベーゼ。美味しかった〜。今日は6人分作った。
ランチの後でショッピングモールの若い女性店員さんと親しくなり話していたときに例の質問をした。
酒粕について。
もちろん彼女はすぐにわかり今の時期沢山白瓜の粕漬けを作って秋までもたせるのだそうだ。
そうかぁ。やっぱりどこの家庭でも作るんだな。確信した。
私も作る事に決めた。
by amasuikazura | 2012-08-14 01:28