ハートレットジャム
2012年 09月 25日
ハートレット種の洋ナシがようやく熟してきた。
さてジャムづくり。
プルーンジャムに続きジャムづくり最盛期ともいえるこの頃。
一番好きなジャムはプルーンジャム、でも一番上品で香りがよく、なんだか貴重な感じに仕上がるのは
この洋ナシのジャム。
ハートレットに始まり、ル・レクチェや、ラ・フランスなどのジャムをつくると、それぞれがとても良い香りと
すっばらしい優しい味に仕上がる。
ル・クルーゼのお鍋はジャムづくりがとってもよく似合う。
そしてノンストレス。
お砂糖と、バニラをたっぷり入れてみずが上がるまで待とうね。
こうやって洋ナシから水分が出てきたら煮はじめましょ。



先日友人がこのジャムには白ワインや、ローレルを入れたりするとアドバイスをくれた。
洋ナシの薫りをかぎながら、ローレルを鼻先に充てる。
うん。合うね。やってみよ。
おいしく出来上がったよ。
今日は思ったより甘くなったので、白ワインは入れなかった。
次ね。
前はスグリジャムの時、うちに泊まったね。ははは。
いつもジャム作っているみたいね。
ありがと!おいしくできた。

さてジャムづくり。
プルーンジャムに続きジャムづくり最盛期ともいえるこの頃。
一番好きなジャムはプルーンジャム、でも一番上品で香りがよく、なんだか貴重な感じに仕上がるのは
この洋ナシのジャム。
ハートレットに始まり、ル・レクチェや、ラ・フランスなどのジャムをつくると、それぞれがとても良い香りと
すっばらしい優しい味に仕上がる。
ル・クルーゼのお鍋はジャムづくりがとってもよく似合う。
そしてノンストレス。
お砂糖と、バニラをたっぷり入れてみずが上がるまで待とうね。
こうやって洋ナシから水分が出てきたら煮はじめましょ。



先日友人がこのジャムには白ワインや、ローレルを入れたりするとアドバイスをくれた。
洋ナシの薫りをかぎながら、ローレルを鼻先に充てる。
うん。合うね。やってみよ。
おいしく出来上がったよ。
今日は思ったより甘くなったので、白ワインは入れなかった。
次ね。
前はスグリジャムの時、うちに泊まったね。ははは。
いつもジャム作っているみたいね。
ありがと!おいしくできた。

by amasuikazura | 2012-09-25 23:56 | ルクルーゼレシピ