簡単でとってもおいしいキムチチゲ
2012年 10月 11日
すっかり秋になりましたね。
こんな肌寒い夜は、あったかい、そしてあったかくなるお鍋が一番。
今夜も我が家はル・クルーゼで。
キムチチゲ
4人分レシピです。
22cm鍋使用
キムチ 1/4株(300g~400g)多いとその分辛くなるざく切り
ごま油 大匙2
ニンニク 1かけみじん切り
大豆モヤシ1袋
キャベツ 1/4個 ざく切り
豚ひき肉 200g
にら 1/2わ 3cm位に切る
木綿豆腐 1/2丁 手でちぎる
作り方
1.鍋にごま油とニンニクを入れて香りが出るまで中火でいためる。
2.キムチを入れて5分くらい炒める。(ここ大事!)
3.大豆モヤシを入れてひたひたより少し大目の水を加えて中火で蓋をして10分くらい煮る。(蓋と水からがポイント!)
4.豚ひき肉をボウルでよく混ぜる。小さな団子にする。
(これは豚の細切れで代用可)
5.豚肉、キャベツ、にらを加えてさらに5分くらい煮る。
6.最後に豆腐を加えて味見をしてみりん大匙1を加えて(辛いキムチの場合は大匙2)さっと煮て出来上がり。
アレンジとして、キムチによって辛さがずいぶん違うので、和らげる場合はスライスチーズを乗せたり、
溶いた卵を落として煮ると辛さが和らぐ。
この中で大事なポイントがいくつかあるが、キャベツも大事。芯の部分までおいしくいただける。


こんな肌寒い夜は、あったかい、そしてあったかくなるお鍋が一番。
今夜も我が家はル・クルーゼで。
キムチチゲ
4人分レシピです。
22cm鍋使用
キムチ 1/4株(300g~400g)多いとその分辛くなるざく切り
ごま油 大匙2
ニンニク 1かけみじん切り
大豆モヤシ1袋
キャベツ 1/4個 ざく切り
豚ひき肉 200g
にら 1/2わ 3cm位に切る
木綿豆腐 1/2丁 手でちぎる
作り方
1.鍋にごま油とニンニクを入れて香りが出るまで中火でいためる。
2.キムチを入れて5分くらい炒める。(ここ大事!)
3.大豆モヤシを入れてひたひたより少し大目の水を加えて中火で蓋をして10分くらい煮る。(蓋と水からがポイント!)
4.豚ひき肉をボウルでよく混ぜる。小さな団子にする。
(これは豚の細切れで代用可)
5.豚肉、キャベツ、にらを加えてさらに5分くらい煮る。
6.最後に豆腐を加えて味見をしてみりん大匙1を加えて(辛いキムチの場合は大匙2)さっと煮て出来上がり。
アレンジとして、キムチによって辛さがずいぶん違うので、和らげる場合はスライスチーズを乗せたり、
溶いた卵を落として煮ると辛さが和らぐ。
この中で大事なポイントがいくつかあるが、キャベツも大事。芯の部分までおいしくいただける。


by amasuikazura | 2012-10-11 00:27 | ルクルーゼレシピ