野沢菜
2012年 10月 23日
軽井沢農協にも来年までのサヨナラを言った。
今年最後の農協で、収穫あり。
野沢菜である。
さて、今回は野沢菜漬け。
おいしくできたよ。
でもね。
野沢菜漬けると言ったら、農協のマダム達はこぞって、きょとんとして、そのあと、「うーん。霜が3回降りないとやわらかくならないからね~」と。
じゃあどうして売ってるのよ~
「もうすぐいっぱい出てくるよ。」
そういわれても、、、、今年はこれで最後なのだ。
とにかく私は初めての生野沢菜を絶対に自分の手で漬けてみたかったのだ。
いろんな方に作り方教わって、農協では私が行くと、「瓜の粕漬けの方ね」となっている。
以来漬物はいろんな人に聞いて、試す。
これが一番。
霜が3回降りた後の野沢菜もつけてみた~い。
今年最後の農協で、収穫あり。
野沢菜である。
さて、今回は野沢菜漬け。
おいしくできたよ。
でもね。
野沢菜漬けると言ったら、農協のマダム達はこぞって、きょとんとして、そのあと、「うーん。霜が3回降りないとやわらかくならないからね~」と。
じゃあどうして売ってるのよ~
「もうすぐいっぱい出てくるよ。」
そういわれても、、、、今年はこれで最後なのだ。
とにかく私は初めての生野沢菜を絶対に自分の手で漬けてみたかったのだ。
いろんな方に作り方教わって、農協では私が行くと、「瓜の粕漬けの方ね」となっている。
以来漬物はいろんな人に聞いて、試す。
これが一番。
霜が3回降りた後の野沢菜もつけてみた~い。
by amasuikazura | 2012-10-23 23:57 | 保存食